всё о бисере

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » всё о бисере » Тестовый форум » другое!


другое!

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Мелочи жизни!

0

2

Мое сердечко плетется мозаичным плетением по кругу из бисера диаметром 3 мм. Размер, конечно, выбран произвольно – можно взять мелкий бисер, и оно выйдет маленьким, а можно сплести большое сердце из крупного 4-миллиметрового бисера, на ваше усмотрение.

1 ряд – набираем 4 бисерины, замыкаем в кольцо.

2 ряд – подплетаем между ними еще 4 бисерины.

3 ряд – 6 бисерин (подплетаем в таком порядке: 1-2-1-2)

4 ряд – 6 бисерин.

На этом этапе плетение должно слегка сплющиться, так что уже понятно, где у сердечка будут боковые стороны, а где плоская часть. В дальнейшем прибавление будет делаться только на бисеринах боковых сторон. На всякий случай в скобках я пишу порядок подплетения бисерин в рядах с прибавлением. Почему прибавление бисерин в них «сдвигается» – сначала двойка идет в начале, а потом в середине? Потому что при мозаичном плетении по кругу игла движется как бы по спирали, и начало каждого ряда сдвигается на одну бисеринку вбок. Не забывайте: прибавление дается строго на боковых сторонах, иначе сердечко деформируется!

5 ряд – 6

6 ряд – 8 (2-1-1-2-1-1)

7 ряд – 8

8 ряд – 8

9 ряд – 10 (1-1-1-2-1-1-1-2)

10 ряд – 10

11 ряд – 10

12 ряд – 12 (1-1-2-1-1-1-1-2-1-1)

13 ряд – 12

14 ряд – 12

15 ряд – 14 (1-2-1-1-1-1-1-2-1-1-1-1)

16 ряд – 14

17 ряд – 14

После этого переходим к верхней части, к двум «бугоркам». Для начала нам надо разделить верхний ряд плетения на две части, чтобы делать их по отдельности. Будем условно считать ту бисерину, из которой сейчас выходит игла, первой в 17 ряду. Нужно провести иглу в четвертую бисерину, а затем – в бисеринку предыдущего ряда, которая находится между 4 и 5 бисеринами.

Выводим из нее иглу – справа налево. Затем сдавливаем сердечко, чтобы его передняя и задняя стороны соприкоснулись, и проводим иглу в соответствующую бисерину 16 ряда на противоположной стороне – слева направо. И снова входим в бисеринку, с которой начали, справа налево. Хорошенько стягиваем и выводим иглу в пятую бисерину 17 ряда.

Начинаем плести первый «бугор». На нем предстоит сделать два убавления – одно на боковой стороне, и два – на внутренней. В скобках я обозначаю убавление цифрой 0 – то есть на этом месте просто ничего не подплетается.

18 ряд – 7

19 ряд – 6 (1-1-0-1-1-1-1)

20 ряд – 5 (1-1-1-1-0-1)

21 ряд – 4 (1-1-1-0-1)

Еще раз проходим по четырем бисеринам 21 ряда, стягивая их леской, затем возвращаемся и выплетаем второй «бугор». Делаем петельку из более мелкого бисера, за которую будет подвешиваться сердечко.

Теперь можно превратить его в кулон или брелок. Если вы хотите, чтобы сердечко было более выпуклым, то нужно перед выплетением второго «бугра» набить его полиэтиленом.

0

3

вот это сердечко

0

4

:cool:

0

5

Как известно, все нормальные люди плетут цветы из бисера на проволоке. Но у меня почему-то с ней сложились довольно напряженные отношения – не то, чтобы плетение не получалось, просто сам процесс не приносит никакого удовольствия. А ведь бисерные цветы – это очень красиво, для них всегда найдется место в интерьере! И мне пришло в голову попробовать сплести цветок на леске. Я не стала изображать что-то конкретное и просто отпустила свою фантазию на волю – забегая вперед, признаюсь, что цветок получился не один и к этой теме я еще вернусь в следующих уроках.

Для работы я выбрала технику кирпичного стежка – при плетении на леске она дает нужную плотность. Леску необходимо затягивать как можно сильнее, тогда цветы по жесткости не уступают проволочным и хорошо держат форму.

В этом цветке использовался бисер трех цветов: сиреневый, сине-фиолетовый (на схеме обозначен синим) и темно-желтый.

1. Начинаем плести цветок с основания-трубочки, к которой впоследствии будут крепиться лепестки. Пять сиреневых бисерин соединяем плотным плетением и замыкаем в кольцо. На схеме они нарисованы в «развернутом» виде.

2. Кирпичным стежком приплетаем сверху пять сиреневых бисерин для второго ряда. Чтобы работать было проще, можно надеть кольцо на спичку или зубочистку. Когда ряд будет закончен, обратите внимание на петли, которые образует между бисеринами леска. У вас должно получиться четыре петли, но для следующего ряда нам нужно пять – по одной на каждую бисерину. Петли нет между пятой и первой бисериной. Проведите иглу вниз в первую бисерину и снова вверх в пятую, замыкая круг, хорошенько затяните. Проплетите таким же образом третий, четвертый и пятый ряд. У вас получится короткая и очень плотная трубочка.

3. Делаем венчик – выведя иглу вверх, набираем 2 желтые бисерины и проводим иглу вниз, как показано на схеме, потом снова вверх. Всего желтых бисерин в этом ряду 10. Для того, чтобы набрать по две бисерины между всеми бисеринками предыдущего ряда, вам придется сделать два круга. Просто следуйте схеме – за счет нечетного количества бисеринок в ряду основы пары желтых бисерин сами распределятся так, как нужно.

4. Завершающий ряд венчика – выводим иглу вверх в желтую бисерину, набираем еще две желтые. Проводим иглу вниз, набираем одну синюю. Снова выводим иглу вверх, набираем две желтые, и так – до конца.

5. Проводим иглу вниз, к первому ряду, чтобы сделать основание для лепестков. Нужно сначала вывести иглу из первого ряда вниз, затем пройти сквозь ближайшую бисерину первого ряда вверх. Это делается для того, чтобы задать направление подплетаемым бисеринам – они обязательно должны быть над первым рядом, а не под ним.

Итак, игла выходит из бисерины первого ряда. Набираем две синие бисерины, проходим в соседнюю бисерину первого ряда вниз, затем в следующую – вверх. Снова набираем две синие бисерины – всего их в этом ряду 10. Это тот же самый прием, который мы уже применяли на третьем этапе.

6. Самое сложное позади, осталось только выплести на трубочке-основе лепестки. Они плетутся кирпичным стежком по приведенной схеме. Еще раз повторюсь – леску нужно очень туго затягивать! Обратите внимание на то, что две нижние бисерины на схеме помечены желтыми точками – это те самые бисерины, которые мы уже приплели на пятом этапе, то есть первый ряд лепестка у вас уже есть, и плетение вы начинаете со второго.

Готовые цветы можно снабдить проволочным стеблем (закрепив его в трубочке-основании) или использовать для заколок, браслетов и т.д.

0

6

а вот и схемки к цветам из бисера :cool:
1),2),3),4),5),6)

0

7

Этот плотный и довольно массивный шнур из перетекающих друг в друга ромбов плетется в двух техниках – ндебеле и мозаика. Многие знакомы с этим сочетанием по схемам известных кулонов («треугольник», «звездочка» и другие). Но я постараюсь объяснить схему настолько подробно, чтобы она была понятна даже новичкам в бисероплетении.

Для работы понадобится бисер диаметром 2 мм двух цветов (на схеме они будут обозначены желтым и зеленым).

Для начала вспомним, как плетется простой шнур на 4 бисеринах в технике ндебеле. Начало плетения показано на приведенной ниже схеме. При плетении ндебеле на иглу набираются сразу две бисерины. Для начала набираем 4 бисеринки и замыкаем в кольцо. Это будет первый ряд. Выводим леску из первой бисеринки. Набираем на нее две бисерины, вводим леску во вторую бисерину, а затем в третью. Снова набираем две бисеринки и вводим леску в четвертую бисерину.

Очень важный момент, который будет повторяться на каждом ряду: снова проводим иглу сквозь первую бисерину первого ряда, а затем – сквозь первую бисерину второго. Таким образом, игла каждый раз будет проходить через первые бисеринки двух последних рядов, и только затем можно будет начинать следующий ряд. В противном случае конец ряда будет «задираться» вверх и плетение перекосится.

Если вы раньше не пробовали работать в технике ндебеле, имеет смысл сплести небольшой отрезок шнура просто для тренировки.

Теперь мы можем перейти к нашему шнуру из ромбов. Способ плетения показан на приведенных ниже схемах, которые мы разберем пошагово. Обратите внимание: на схеме изображена только одна сторона шнура! То есть, после того, как мы подплели одну желтую бисерину так, как показано на схеме, мы должны сделать то же самое еще раз на его второй стороне. Нужно просто повторять все действия дважды.

1. Плетем шнур в технике ндебеле на 4 бисерины – нужно сделать 3-4 ряда, не больше. Затем начинаем первый ромб: подплетаем две бисерины, как обычно. После того, как игла выйдет вниз сквозь бисерину предыдущего ряда, набираем одну желтую бисерину. Выводим иглу наверх и подплетаем еще две бисерины. И повторяем с обратной стороны: когда игла прошла вниз, набираем еще одну желтую бисерину и выводим наверх.

2. Набираем 2 зеленые бисерины, выводим иглу вниз. Набираем одну желтую. Проводим иглу сквозь желтую бисерину, набранную на первом этапе. Набираем еще одну желтую бисерину. Выводим иглу вверх, набираем 2 зеленые бисерины. Выводим вниз и повторяем с другой стороны.

3. Набираем 2 зеленые бисерины, выводим иглу вниз. Набираем одну желтую до, одну между и одну после бисеринок предыдущего ряда. Выводим иглу вверх, набираем 2 зеленые бисерины, повторяем.

4. На предыдущем этапе ромб достиг своей максимальной ширины, теперь мы начинаем сужение. Набираем 2 зеленые бисерины, выводим иглу вниз. Сразу же, ничего не набирая, проводим ее сквозь первую желтую бисерину предыдущего ряда. Набираем одну желтую. Проводим иглу сквозь центральную бисерину, набираем вторую желтую. Выводим иглу в третью бисерину предыдущего ряда и сразу же наверх. Набираем 2 зеленые бисерины, все повторяем.

5. Продолжаем сужение. Набираем 2 зеленые бисерины, выводим иглу вниз, сквозь первую желтую бисерину. Набираем еще одну. Выводим иглу сквозь вторую желтую бисерину и вверх. Набираем 2 зеленые бисерины, повторяем.

6. Набираем 2 зеленые бисерины, выводим иглу вниз. Подхватываем на иглу желтую бисерину предыдущего ряда. Выводим иглу вверх, набираем еще 2 зеленые бисерины, повторяем то же с обратной стороны.

7. Проплетаем еще два ряда, используя только зеленый бисер.

8. Начинаем второй ромб: подплетаем желтую бисерину так, как делали это на первом этапе, и продолжаем плести по той же схеме.

Несмотря на свою плотность, шнур неплохо гнется, так что он годится и на браслет, и на короткое украшение «под горлышко»

0

8

Оформление вышивки в рамку под стекло

                                                                      (несъемный вариант)
К сожалению, не у всех, кто занимается вышивкой, есть возможность отдать готовую работу для оформления в багетную мастерскую – иногда из-за высоких цен, а иногда просто из-за отсутствия оной. Готовые рамки для фотографий тоже выручают не всегда – если вышивка имеет нестандартные пропорции, то ничего подобрать не получится. А оформлять как-то надо – без стекла работа быстро потеряет свой первоначальный вид. Когда я столкнулась с этой проблемой, мне пришлось немало поломать голову, и в итоге у меня появился приемлемый (для меня) вариант оформления вышивки своими руками.

У способа, о котором сегодня пойдет речь, имеется один существенный недостаток – рамка получается несъемной, то есть работа вклеивается в нее навсегда (если только вы не решитесь разбирать все на части). Однако мне кажется, что это не так страшно - поскольку вышивка защищена от пыли, ее не надо будет стирать.

Список материалов, которые понадобятся:

лист плотного картона того же размера, что и вышивка;
стекло того же размера;
шнур, тесьма или леска для подвешивания;
широкая атласная лента (5-6 см);
клей «Момент»;
любой прозрачный лак;
широкий скотч;
кисточка для лака.

Стекло можно купить в магазинах строительных товаров, там вам отрежут кусок нужного размера. Шнур для подвешивания должен быть достаточно плотным, чтобы выдержать его тяжесть. Я использовала леску в 8 сложений. Кроме того, шнур не должен быть очень толстым, чтобы не создавать выпуклость на рамке. Атласная лента должна подходить по цвету к вышивке, но учтите, что после того, как мы промажем ее лаком, она станет темнее (так, как если бы она была мокрой).

Итак, первый этап: на картон накладываем вышивку (можно ее слегка подклеить к нему), сверху помещаем стекло. Внимание: стекло (по крайней мере, с внутренней стороны) должно быть чистым, так как возможности его протереть больше не будет! Соединяем этот «бутерброд» широким скотчем, наклеивая его вдоль каждой стороны. При этом стекло должно покрываться скотчем не больше, чем на сантиметр.

После того, как основные «детали» будут надежно зафиксированы, закрепляем шнур. На рисунке показано, что он обхватывает стекло с боковых сторон за 7-10 мм до края и соединяется сверху. Важно прочно завязать узел!

Выровняв шнур, дополнительно фиксируем его клеем «Момент» - по всей длине или в стратегически важных точках (возле углов). Даем подсохнуть.

Отрезаем от атласной ленты четыре куска – два равняются ширине рамки, а два на 5-6 см больше ее длины (чтобы можно было подвернуть края). Оклеивание рамки начинаем с коротких кусков.

Кладем рамку стеклом вверх. Небольшими кусочками скотча фиксируем ленту по краям так, чтобы она заходила на стекло на 1,5 см. Аккуратно промазываем эти полтора сантиметра лаком, не затрагивая остальную часть ленты и стараясь не испачкать стекло. Можно на две-три минуты прижать ленту грузиком, чтобы она плотно прилегала к стеклу. Даем подсохнуть, удаляем скотч.


Накладываем поверх длинные ленты так, чтобы их концы выдавались за стекло на одинаковую длину, закрепляем, смазываем лаком и также даем просохнуть.

Переворачиваем рамку картоном вверх. Загибаем на эту сторону короткие куски лент, закрепляем клеем «Момент» (клея нужно немного, чтобы не испачкать ленту). Затем подгибаем края длинных кусков, заворачиваем их и также закрепляем, хорошо натягивая. После того, как клей подсохнет, смазываем лаком заднюю и боковые стороны рамки, даем хорошо высохнуть.

0

9

Бисерные сумочки: "Сумочка с бахромой"
Этот брелок из бисера в виде сумочки можно подвесить к мобильному телефону, ключам или настоящей сумке, он прочный и хорошо держит форму. Для изготовления бисерной сумочки понадобятся:
прозрачный малиновый бисер диаметром 3 мм;
прозрачный бесцветный бисер диаметром 2 мм;
канцелярская скрепка.

Основа сумочки плетется крестиком из малинового бисера так, как указано на схеме, приведенной ниже (14 рядов в длину, 5 – в ширину, боковые стороны сшиваются). Таким образом, 6 крестиков приходятся на переднюю часть сумочки, 6 – на заднюю, по одному – на боковые. На втором этапе делается дно. Для этого получившееся кольцо складывается по форме сумочки и в той же технике к нему приплетаются недостающие бисерины.

После того, как основа будет готова, следует расшить нижние 4 ряда бахромой из семи прозрачных бисерин, следуя схеме.

Когда бахрома будет готова, сумочка примет слегка скругленную форму, поскольку та будет оттягивать ее вниз. Чтобы стянуть верхнюю часть, приплетаем шестой ряд из прозрачного бисера – за счет разницы в размерах бисера верх сумочки сузится.

Осталось только сделать ручку. Для этого будет достаточно обычной канцелярской скрепки. Пользуясь круглогубцами, сворачиваем из скрепки два колечка диаметром около 5 мм. Из остатков проволоки выгибаем дугообразную ручку. На одном конце делаем петельку. Нанизываем на ручку малиновый бисер (сколько поместится), делаем петельку на втором конце. После этого соединяем ручку с сумочкой при помощи проволочных колечек, продевая их сквозь петельки и плетение. При этом следует проводить кольцо сквозь бисерины пятого ряда сумочки, иначе конструкция будет ненадежной.

0

10

Квадратная цепочка

Для изготовления этой цепочки понадобится бисер двух цветов (например, белый и красный) диаметром 2 мм. Цепочка плетется по приведенной ниже схеме. Для того, чтобы было понятнее, попробую дать пояснения к каждому пункту схемы.

1. Набираем на леску 4 белых бисерины, закрепляем кончик.

2. Между белыми бисеринами подшиваем по две красные – всего их получается восемь. Выводим иглу в первую из красных бисерин.

3. Между красными бисеринами подшиваем по одной белой – соответственно, их тоже будет восемь. На этом плетение первого элемента цепочки закончено.

4. Проводим иглу дальше по кругу, чтобы она вышла из второй по счету белой бисерины – той, что находится не на углу квадрата, как первая, а как бы в середине его стороны. Приплетаем к ней одну белую бисерину, не затягивая леску слишком туго.

5. К этой белой бисерине приплетаем еще одну.

6. Набираем три белые бисерины, проходим сквозь набранную на пятом этапе, замыкая все четыре бисерины в кольцо – такое же, как в начале плетения.

7. Повторяем этапы 2 и 3, но на третьем этапе подшиваем не 8, а 7 бисерин, так как восьмая у нас уже есть. Обратите внимание на то, что на схеме одна из белых бисерин отмечена крестиком. Это та самая бисерина, которую мы добавили на 4 этапе – теперь нужно просто еще раз провести иглу сквозь нее, подшивая между красными бисеринами. После этого выводим иглу в бисерину, противоположную той, с которой мы начали плетение второго элемента, и продолжаем плести цепочку до нужной длины.

Для того, чтобы сделать острый угол (например, в центре цепочки), нужно вывести иглу не в противоположную бисерину, а в одну из боковых.

Интересный эффект получается, если для второго ряда взять более крупный бисер (3 мм) – цепочка становится более объемной, выпуклой

0

11

И снова я возвращаюсь к многострадальной цепочке «цветочки». На этот раз она выступает в новом амплуа и превращается в игрушечную сумочку из бисера.

Практических применений, насколько мне известно, у подобных сумочек всего два: либо подарок младшей сестренке (точнее, ее кукле), либо брелок на ключи или мобильник. В последнем случае на ручку сумочки нужно прицепить металлическое колечко или замок-карабинчик.

Для изготовления сумочки понадобится бисер двух цветов, например, красный и розовый.

Плетение начинается с донышка сумочки. Оно представляет собой цепочку «цветочки», схема которой приведена ниже, из четырех элементов.

Когда донышко готово, приплетаем к нему первый боковой ряд, пользуясь следующей схемой. Плетение идет вдоль готовой цепочки по кругу: четыре «цветочка» на длинной стороне, один – на повороте, четыре – на второй длинной стороне и один, замыкающий, на повороте. Всего – десять элементов. Последний «цветочек» нужно сшить с первым. После этого игла выводится наверх, в две свободные бисерины, и подобным же образом выплетаются еще два ряда.

При плетении рядов нужно чередовать цвета бисера, чтобы рисунок лучше просматривался.

Когда третий ряд будет готов, пришиваем к сумочке ручки. Это низка из 20 бисерин, протянутая между верхними бисеринками 1 и 4 элемента-«цветочка» бокового ряда. Можно украсить их небольшими бусинками или еще одним «цветочком».

0

12

Цепочка "Простая до безобразия"

Эта цепочка в виде тонкой ажурной ленты плетется настолько просто, что поначалу я долго не могла поверить, что придумала ее первой. Однако в книгах по бисероплетению, которые есть у меня, ничего похожего не нашлось, хотя цепочки того же уровня сложности, что и эта, представлены там довольно широко. На просторах Интернета я ее тоже не встречала, хотя последний факт, конечно, еще ни о чем не говорит – сайтов, посвященных бисеру, так много, что уследить за всеми невозможно. Поэтому я все-таки рискнула дать ее схему. Если при этом я случайно повторила чью-то работу, пожалуйста, напишите мне об этом!

Цепочка делается из бисера двух цветов. Я взяла темно-синий для серединки и прозрачный белый для краев. Цепочка плетется на одной нити по схеме, приведенной ниже.

Главное достоинство этой цепочки из бисера в том, что плетется она очень быстро, а выглядит изящно. Мне кажется, что она подошла бы для обучения детей бисероплетению, поскольку схема крайне проста. Но одновременно с этим цепочка неплохо смотрится и во «взрослых» украшениях.

0

13

Наперсток, оплетенный мозаикой

Наперсток можно оплести бисером в технике мозаичного плетения по тому же принципу, по которому обычно оплетаются бусины, начав работу с центра и постепенно расширяя ряды. Я использовала три цвета бисера (белый, зеленый, черный) и простой геометрический узор.

В описании указывается количество бисерин в каждом ряду и необходимые прибавления, а порядок расположения цветов и места прибавлений показаны на схеме.

1 ряд – набрать 4 зеленые бисерины, замкнуть в кольцо.
2 ряд – подплести между ними 4 черные бисерины.
3 ряд – первое прибавление: 8 зеленых бисерин.
4 ряд – 8 белых бисерин.
5 ряд – прибавление: 12 белых бисерин.
6 ряд – 12 белых бисерин.
7 ряд – 12 бисерин (1 зеленая – 2 белые, 4 раза)
8 ряд – 12 бисерин (2 зеленые – 1 белая, 4 раза)
9 ряд – 12 бисерин (2 зеленые – 1 черная, 4 раза)
10 ряд – прибавление,16 бисерин (2 зеленые – 2 белые, 4 раза)
11 ряд –16 бисерин (1 зеленая – 3 белые, 4 раза)
12 ряд –16 бисерин (белые)
13 ряд –16 бисерин (1 зеленая – 3 белые, 4 раза)
14 ряд –16 бисерин (2 зеленые – 2 белые, 4 раза)
15 ряд –16 бисерин (черная – зеленая – белая - зеленая, 4 раза)
16 ряд –16 бисерин (2 зеленые – 2 черные, 4 раза)
17 ряд –16 бисерин (черная – зеленая – белая - зеленая, 4 раза)
18 ряд –16 бисерин (2 зеленые – 2 белые, 4 раза)
19 ряд –16 бисерин (1 зеленая – 3 белые, 4 раза)

После этого идут пять рядов по 16 бисерин, не показанных на схеме, так как рисунка здесь уже нет. 20 и 21 ряд плетутся белым бисером, 22 – черным, 23 и 24 – белым.

После того, как чехольчик будет готов, аккуратно смазываем наперсток клеем «Момент» (он должен покрывать поверхность равномерным тонким слоем, чтобы не просочиться сквозь бисерное полотно) и надеваем на него плетение.

0

14

Наперсток в ажурном оплетении

Для изготовления симпатичного бисерного наперстка нам понадобится мелкий непрозрачный бисер, по возможности ровный, сам наперсток и клей "Момент" для закрепления. Наперсток №2 я оплетала тремя цветами (желтым, красным, черным) и использовала несколько техник - кусочек фуллереновой сетки, кусочек сетки обычной и нежно мною любимую цепочку "в цветочек", которой, как я все больше убеждаюсь, оплести можно практически все.

Чтобы сделать такой бисерный наперсток, для начала нужно сплести цепочку «Цветочки» из 8 элементов (схема приведена ниже) и замкнуть ее в кольцо. После этого можно закрепить леску и временно отложить получившееся колечко в сторону.

Следуя схеме, сплетите ажурный кружок, который будет верхом наперстка.

Протяните между красными бисеринами два ряда низок (так, как это делается при плетении сетки.

 

После этого выведите иглу из любой красной бисерины последнего ряда. Наберите 2 черные бисерины. Проведите иглу сквозь два боковых «лепестка» любого цветочка из сплетенной цепочки. Снова наберите 2 черные бисерины. Введите иглу в следующую красную бисерину.

Двигаясь таким образом, пришейте цепочку к верхней части. Выведите иглу на свободную часть цепочки и подшейте между нижними парами «лепестков» по 3 черные бисерины.

Честно предупрежу: то, что получится в итоге, по форме будет меньше всего напоминать наперсток. Однако ажурное плетение тем и хорошо, что способно принимать нужную форму и растягиваться туда, куда нам надо.

Аккуратно смазав наперсток клеем «Момент» (тонким равномерным слоем, чтобы плетение не испачкалось), натягиваем на него бисерную «шкурку» - она принимает нужную форму, но все-таки слегка сползает. Чтобы не было нужды придерживать ее, пока клей не подсохнет, можно несколькими стежками через черные бисерины последнего ряда стянуть чехольчик крест-накрест и завязать. Через 1-2 часа эту леску можно будет разрезать и вытянуть.

0

15

и,............

0

16

Чайник-магнит

И снова чайник… На этот раз – уже не игрушка, а магнит на холодильник. На моей схеме он раскрашен всего в два цвета, но если у вас есть желание, можно сделать и более пестрый чайник, добавив другие цвета.

Для изготовления этого сувенира понадобятся:
бисер (2 мм), непрозрачный, зеленый и салатный;
небольшой плоский магнит;
клей «Момент».

Удобные для использования магниты китайского производства можно купить в магазинах канцтоваров. Они представляют собой диски диаметром в 1 сантиметр, вклеенные в полукруглый корпус из легкой пластмассы (который нам сейчас совершенно не нужен). Я поступаю так: покупаю упаковку из двенадцати магнитов, которая наиболее выгодна по цене, с помощью ножа извлекаю магниты из их «гнездышек» и пускаю в работу. Цветные пластмассовые корпуса тоже годятся в дело: их можно оплести бисером, сделав, например, наполнителем для бисерной игрушки или кулона.

Чайник плетется кирпичным стежком по приведенной ниже схеме от нижнего ряда к верхнему. Носик и ручка вначале проплетаются до того места, где они отделяются от корпуса чайника, затем корпус доплетается до конца. После этого нужно вернуться к носику и ручке и доделать их.

Магнит к бисерному чайнику приклеивается с помощью клея «Момент». Положите магнит на стол, аккуратно капните на него немного клея, затем поместите сверху чайник, следя за тем, чтобы магнит оказался посередине. Очень осторожно слегка прижмите его, но не надавливайте сильно, чтобы клей не просочился между бисеринами и не испортил внешнего вида изделия. Оставьте чайник-магнит подсохнуть минимум на два-три часа.

0

17

Комплект "Утро Самарканда"

Комплект состоит из браслета и колье. Для его изготовления нужны:
стеклярус длиной 10 мм;
бисер диаметром 1,5 мм;
бисер диаметром 3 мм;
бисер диаметром 4 мм;
бусины (стеклянные, желательно граненые) диаметром 10 мм.

Схема плетения основного элемента комплекта приведена ниже. Браслет состоит из трех сшитых между собой элементов. Колье – из трех элементов, доплетенных до конца, четырех элементов, доплетенных до 4-го этапа, и нескольких бусин, подшитых между элементами при их соединении. Замыкающая часть колье – цепочка Сандры Халпенн. Ее схему я не привожу, чтобы не нарушать авторских прав, но при желании можно использовать и любую другую цепочку.

Часть элементов я сделала с использованием бусин меньшего диаметра – 6 мм. Способ оплетения при этом остается прежним, уменьшается только количество бисерин.

0

18

Схема кофейника

Недавно я сплела целую партию бисерных магнитов на холодильник, самых разных форм и расцветок. А поскольку плести по готовым схемам было скучно, попутно придумывала что-то свое. Так и получилась эта схема кофейника – маленькой плоской игрушки в технике «кирпичный стежок».

Для работы нужен непрозрачный бисер – белый, голубой и синий.

Кофейник плетется по схеме снизу вверх, ручка и носик приплетаются отдельно после завершения основной части. Когда игрушка будет готова, с обратной стороны клеем «Момент» подклейте маленький магнитик.

0

19

Бисерная рамка в форме сердечка

Несколько лет мне служили рамками для фотографий сердечки-оригами. Правда, фотографии в них помещались только совсем крошечные – 3х4 см, тем не менее, мне они очень нравились. Но после того, как любимая кошка сжевала сердечко с фотографией любимого же мужа, я поняла, что пора что-то менять. То есть – делать новую рамку. А поскольку в оригами я не сильна, оставался только бисер.

Итак, мне уже виделась бисерная фоторамка в виде сердечка. Для ее изготовления понадобились:

бисер (малиновый, диаметром 2 мм);
белый картон;
малиновая атласная лента;
клей «Момент»;
одна булавка-гвоздик с плоской головкой.

Плести рамку я решила кирпичным стежком. На всякий случай напомню, как он выполняется. Первый ряд делается в технике плотного плетения – бисерины соприкасаются друг с другом боками (на схеме). После этого начинается собственно кирпичный стежок. Игла должна выходить из последней бисерины первого ряда. Набираем на нее одну бисерину. Проводим иглу под петлей лески между последней и предпоследней бисеринами первого ряда. Вводим иглу обратно в набранную бисерину снизу вверх, затягиваем. Таким образом движемся до конца ряда. Внизу приведена схема с сайта beadsky.com, на которой очень доступно показан принцип кирпичного стежка, а также альтернативный способ набора первого ряда.
Чтобы сделать прибавление в начале ряда, нужно вместо одной бисерины набрать две, провести леску под петлей, ввести ее во вторую бисерину и плести дальше, как обычно.

Чтобы сделать прибавление в конце ряда, нужно последовательно подплести к одной петле две бисерины.

Для убавления в начале и конце ряда нужно подплетать только по одной бисерине.

Для того, чтобы получить ровное полотно, следует чередовать эти способы, то есть в одном ряду давать прибавление, а во втором – нет.

Теперь, когда мы разобрались с техникой, можно приступать непосредственно к работе. Для начала я подготовила пострадавшую фотографию, обрезав ее до размера 3х3 см. Теоретически подобную рамку можно сделать и для фотографии нормального размера, просто понадобится больше времени и бисера.

Начинаем делать сердечко: соединяем плотным плетением три бисерины. Подплетаем над ними две, а в качестве третьего ряда – еще одну. Это острый уголок сердечка. Возвращаемся к первому ряду и начинаем двигаться в другую сторону. Плетем, в каждом ряду добавляя по бисерине, то есть набираем 2 бисерины в начале и 2 – в конце. Наращиваем полотно до тех пор, пока его ширина не будет больше ширины фотографии на 2 см.

Приступаем к выплетению окошка. Для этого, начав следующий ряд, после подплетения 6 бисерин поворачиваем обратно и идем в другую сторону, подплетая 7 бисерин. Таким образом плетем боковую сторону, причем на внутренней стороне полотно прямое, а на внешней продолжается постоянное прибавление бисерин (рис.1).

Останавливаемся, когда боковая сторона окошка достигнет высоты фотографии. Аналогичным образом выплетаем другую сторону (рис. 2).

После этого начинаем новый ряд по направлению к центру. Дойдя до края, подплетаем к последней бисерине цепочку плотным плетением – в ней должно быть столько же бисеринок, сколько их на нижней стороне окошка. Затем набираем еще одну бисерину и подплетаем ее к верхнему ряду другого бока, проходим по нему до конца (рис. 3).

Не делая прибавления, проплетаем еще три ряда (рис. 4).

Переходим к изготовлению верхней части сердечка. Начиная новый ряд, доводим его только до середины, а затем поворачиваем назад и плетем, делая убавления с обоих сторон, пока не получится полукруг. В двух последних рядах с обеих сторон убавляем по две бисерины (рис. 5). Возвращаемся вниз и таким же образом выплетаем второй полукруг.

Бисерное сердечко готово. Осталось только превратить его в рамку, а это уже дело техники.

Кладем сердечко на угол картонного листа и обводим карандашом, затем пририсовываем с помощью линейки ножку (рис. 6). Аккуратно вырезаем, срезая контур, чтобы размер картона был меньше размера бисерного сердечка.

Намечаем линии сгиба и сгибаем по ним ножку (рис. 7). Если картон не очень плотный, то подклеиваем к ножке еще одну полоску и снова сгибаем.

Приклеиваем с обеих сторон ножки атласную ленту. Концы ее выводим на наружную сторону рамки, где они будут закрыты бисером (рис. 8).

Приклеиваем фотографию, затем – бисер. Кладем под пресс хотя бы на час. Затем сгибаем ножку, протыкаем ее булавкой (рис. 9) и вводим булавку в рамку между бисером и картоном, чтобы она скрепляла всю конструкцию.

0

20

а вот и готовый результат!

0

21

Два бисерных чайника на моей полке, сплетенные неделю назад, смотрелись как-то одиноко: им явно не хватало хорошей компании. Поэтому, чтобы завершить наконец эпопею с «посудной» темой, пришлось сделать к ним по паре чашек и кружек из бисера.
Для кружек мне понадобился бисер диаметром 2 мм: белый, синий, желтый, оранжевый.
Для чашек - бисер диаметром 2 мм: светло-зеленый, темно-зеленый, желтый.
Кружка представляет собой цилиндр, выполненный мозаичным плетением по кругу, начиная снизу, по приведенной схеме. Ручка из 12 бисерин пришивается после окончания плетения. При этом вторая снизу бисерина также пришивается к боку кружки, чтобы придать ручке нужную форму. Места соединения обозначены на схеме.
Чашки плетутся по тому же принципу, но в них всего 13 рядов. При этом 1-7 ряд делается светло-зеленым бисером, 8-10 – темно-зеленым, 11-13 – желтым. Ручка делается из 8 светло-зеленых бисерин.

0

22

Бисерный чайник
Мне уже давно хотелось сделать из бисера маленький игрушечный чайник – такой, чтобы можно было прицепить его брелком на ключи или просто поставить на полку, как сувенир. И вот наконец дошли до него руки. Похоже, что дело это заразное – я понемногу начинаю подумывать, что круглый чайник смотрелся бы лучше цилиндрического, да и цвета можно сделать поярче… Так что странное желание плести чайники никуда не делось, и кто знает, во что это выльется в будущем… А пока – вот такая игрушка получилась в результате моих опытов.
Подумав, что, возможно, нездоровую любовь к чайникам испытывает и кто-то еще, кроме меня, попробовала набросать несколько схем. В плетении использовался матовый бисер (белый, синий, желтый, оранжевый) диаметром 2 мм. Последнее не очень принципиально: крупный бисер – крупный чайник, брелка не получится, а вот сувенир – запросто.
Плетение начинается с донышка. Использованная техника – мозаичное плетение по кругу. Начинаем с 4 бисерин, замкнутых в кольцо. Постепенно прибавляем, пока не доходим до 18 бисерин в ряду.
После этого выплетаем «бока» чайника.
Когда «бока» будут готовы, помещаем внутрь наполнитель. Можно использовать целлофан или фольгу, но лично мне близок вариант с набивкой пуговицами. Три-четыре пуговицы, подходящие по диаметру, держат форму намного лучше. После этого переходим к верхней части.
В завершение приплетаем к корпусу чайника носик и ручку.

0

23

вот результат!

0

24

Бисерный чайник: вторая попытка

«Чайный» период моей жизни продолжается, и вот следующий его результат – зеленый чайник «в цветочек», жизнерадостный и забавный, явно для праздничного стола. Может быть, он подойдет для чаепития любимой куклы вашей младшей сестренки? Или украсит кухонную полку, создавая хорошее настроение? Плела я его в технике «мозаика» по кругу, в качестве наполнителя использовала бусины. Всего для изготовления этого чайничка мне понадобились:
бисер диаметром 2 мм, светло-зеленый, ярко-зеленый, пурпурный, розовый, желтый;
бусины – круглая диаметром 2 см и диск диаметром 1 см, высотой 2 мм.
Плетение начинается снизу, с донышка.
1 ряд – набираем 20 ярко-зеленых бисерин, замыкаем в кольцо. Далее плетем мозаичным плетением.
2 ряд – 10 ярко-зеленых бисерин.
3 ряд – 10 светло-зеленых бисерин.
4-6 ряд – 5 светло-зеленых бисерин.
7, 8 ряд – 10 светло-зеленых бисерин.
9-13 ряд - 15 светло-зеленых бисерин.
14 ряд – начинаем выплетать рисунок. Набираем бисерины в следующем порядке: 1 пурпурная, 2 светло-зеленые (повторить 3 раза), 1 пурпурная, 5 светло-зеленых – всего 15. Цветы располагаются неравномерно, чтобы оставить место для подплетения носика, иначе он «заедет» на рисунок.
15 ряд – делаем прибавление до 20 бисерин, вместо одной светло-зеленой подплетая по две. Бисерины набираются в таком порядке: пурпурная, 2 светло-зеленые, 2 пурпурные, 2 светло-зеленые, 2 пурпурные, 2 светло-зеленые, 2 пурпурные, 6 светло-зеленых, пурпурная.
16 ряд – между пурпурными бусинами подплетаем желтые, все остальное плетется светло-зеленым бисером.
17 ряд - 2 светло-зеленые, 2 пурпурные (3 раза), 6 светло-зеленых, 2 пурпурные.
18 ряд – розовая, светло-зеленая, пурпурная, светло-зеленая (3 раза), розовая, 3 светло-зеленых, розовая, светло-зеленая, пурпурная, светло-зеленая.
19 ряд - розовая, 2 светло-зеленые, 2 розовые, 2 светло-зеленые, 2 розовые, 2 светло-зеленые, 2 розовые, 2 светло-зеленые, 2 розовые, 2 светло-зеленые, розовая.
20 ряд - 3 светло-зеленые, 1 желтая (5 раз).
21 ряд - 2 светло-зеленые, 2 розовые (5 раз).
22 ряд – начинаем уменьшение до 15 бисерин. На этом этапе нужно вложить в плетение бусину-наполнитель. Пропускаем одну, набираем светло-зеленую, розовую, светло-зеленую (5 раз).
23 ряд - 2 светло-зеленые, 1 пурпурная (2 раза), 5 светло-зеленых, 1 пурпурная, 2 светло-зеленые, 1 пурпурная.
24 ряд – 1 светло-зеленая, 2 пурпурные (2 раза), 4 светло-зеленые, 2 пурпурные, 1 светло-зеленая, 2 пурпурные.
25 ряд - 1 светло-зеленая, 1 желтая, 2 светло-зеленые, 1 желтая, 5 светло-зеленых, 1 желтая, 2 светло-зеленые, 1 желтая, 1 светло-зеленая.
26 ряд - 2 пурпурные, 1 светло-зеленая, 2 пурпурные, 4 светло-зеленые, 2 пурпурные, 1 светло-зеленая, 2 пурпурные, 1 светло-зеленая.
27 ряд - 1 пурпурная, 2 светло-зеленые, 1 пурпурная, 5 светло-зеленых, 1 пурпурная, 2 светло-зеленые, 1 пурпурная, 2 светло-зеленые.
28 ряд – только светло-зеленые, уменьшаем количество бисерин до 10.
29 ряд – 10 светло-зеленых.
30 ряд – начинаем делать крышечку. Набираем 20 ярко-зеленых бисерин, чтобы получить сильное расширение.
31 ряд - 20 ярко-зеленых бисерин.
32, 33 ряд – 10 пурпурных. Помещаем внутрь бусину-диск.
34, 35 ряд - 10 светло-зеленых.
36, 37 ряд – 5 розовых.
38, 39 ряд – 3 желтых.
40 ряд – одна темно-зеленая бисеринка.
Затем подплетаем носик. Для этого в том месте, которое осталось свободным от рисунка, пришиваем по кругу 6 светло-зеленых бисерин и подплетаем между ними:
5 светло-зеленых (все пропуски бисерин для уменьшения делаем снизу);
5 ярко-зеленых;
5 ярко-зеленых;
4 пурпурные;
3 пурпурные;
3 светло-зеленые;
3 светло-зеленые;
3 желтые.
На противоположной стороне делаем ручку: между двумя пурпурными цветочками сверху пришиваем рядом 2 ярко-зеленые бисерины, к ним подплетаем еще 2 светло-зеленые и 2 ярко-зеленые. После этого выплетаем три элемента цепочки «цветочки» (по схеме) - пурпурный, розовый и опять пурпурный. Подплетаем 2 ярко-зеленые бисерины, пришиваем их к низу чайника. Возвращаемся в ярко-зеленые бисерины, подплетаем к ним 2 розовые, еще раз 2 розовые и затем – 1 розовую между ними. Чайник готов!

0

25

Шкатулка, оплетенная бисером
Знакомая всем цепочка «цветочки», с которой многие начинали работу с бисером, несмотря на простоту, таит в себе огромные возможности. Превратив одинокую цепочку в целое цветочное полотно, можно обтянуть им что угодно. Например, шкатулку.
Для работы понадобится круглая коробочка. Моя коробочка из прозрачной пластмассы высотой была в 7,5 см, диаметром – 5,5 см. Высота съемной крышки составляла 2,5 см, самой коробочки – соответственно 5. Для оплетения мне понадобился непрозрачный разноцветный бисер семи цветов (ораньжевый, зеленый, фиолетовый, розовый, красный, белый, желтый). Диаметр использованного бисера - 2 мм.
Для начала напомню, как плетется классическая цепочка «цветочки».
А вот схемы, по которым из этой цепочки можно сделать полотно любой ширины. На рисунке показаны только два ряда, но прибавлять их можно до бесконечности. При этом первая схема дает более широкое полотно, а вторая – на одну бисерину уже. Этим можно пользоваться, подгоняя размер плетения к размеру будущей шкатулки.
Итак, для того, чтобы сделать шкатулку из бисера, выплетаем полотно нужной ширины (по высоте шкатулки без крышки) и длины (такое, чтобы туго обхватывало коробочку).
Готовое полотно сшиваем, чтобы получить цилиндр, внутрь помещаем коробочку и приступаем к плетению дна. Здесь можно пользоваться любыми модификациями сетки на пять, семь и больше бисерин. Я делала дно по такой схеме:
Таким же образом оплетаем и крышку: сначала делаем боковые стороны, затем доплетаем верх. Здесь я пользовалась уже другим рисунком. Боковую часть я плела по первой схеме. Однако крышка шкатулки была с небольшим закруглением, и поэтому последний «цветочный» ряд я сделала по второй схеме, чтобы плетение слегка стянулось. После этого я сшила полотно в кольцо и доплела верх. На схеме показана верхняя часть крышки.
Когда все будет готово, нужно аккуратно приклеить бисерную «шкурку» к коробочке клеем «Момент», стараясь не заляпать бисер, и дать подсохнуть.

0

26

и.......

0

27

Оплетение кабошона цепочкой "Цветочки"
Классическая цепочка «цветочки» знакома многим – ее схема приводится практически во всех энциклопедиях бисероплетения и пособиях для начинающих. Плетется она легко и быстро, смотрится симпатично, что и обеспечивает ей стабильную популярность в народе. Но, как показывает практика, любой вещи можно найти как минимум два способа применения. И эту милую цепочку вполне можно использовать для быстрого и оригинального оплетения кабошонов. Конечно, для этого нам придется ее чуть-чуть модернизировать…
Для работы нам понадобится бисер диаметром 2 мм трех цветов (я взяла красный, розовый и прозрачный), а также собственно кабошон. За неимением натурального камня я использовала стеклышко от старой бижутерии.
Первый этап: плетем цепочку «цветочки» по классической схеме, приведенной ниже. Длина цепочки должна быть такой, чтобы она обхватывала кабошон с небольшим натяжением.
Второй этап: приплетаем к цепочке второй ряд. Сделать это можно двумя способами – или приплетая сбоку целый «цветочек», или делая у правого и левого «цветочка» общую сторону. При этом первый способ дает чуть большую ширину, им лучше пользоваться в том случае, если ваш кабошон очень выпуклый. Я плела по второму способу. Обе схемы приведены ниже.
Третий этап: готовую цепочку сшиваем в кольцо, соединяя крайние «цветочки». Выводим иглу на боковую сторону любого крайнего «цветка». Проводим сквозь две свободные бисерины – крайние «лепестки», - набираем одну бисерину другого цвета (лучше использовать прозрачный бисер, чтобы не нарушать рисунок), проходим сквозь две крайние бисерины следующего «цветка», и так – по кругу. Стягиваем, выводим иглу на другую сторону, вкладываем внутрь кабошон и таким же способом стягиваем плетение с другой стороны.

0

28

а потом.........

0

29

Браслет "Снежинки"

Браслет собирается из пяти элементов-«снежинок», выплетенных в технике ндебеле по кругу. Для него понадобятся:
пять синих бусин диаметром 5 мм;
прозрачный бисер с серебристым напылением диаметром 2 мм;
перламутровый бисер диаметром 2 мм;
застежка.
«Снежинки» плетутся по приведенной ниже схеме. Перламутровый бисер на ней обозначен сиреневым цветом.
1 ряд – из 14 бисерин собирается кольцо, в него вшивается бусина.
2 ряд – игла выходит из 1 бисерины. Набираем на нее две бисеринки, вводим во 2 и 3. Набираем еще две, вводим в 4 и 5, и так – до конца. В финале выводим иглу из 1 бисерины, а затем – из первой бисерины второго ряда.
3 ряд – плетем тем же способом, но начинаем расширение: когда игла оказывается между бисеринами 2 ряда, подплетаем по одной перламутровой бисеринке.
4 ряд – над предыдущим рядом и над перламутровыми бисеринами подплетаем по две бисерины.
5 ряд – снова делаем прибавление, как на 3 ряду.
6 ряд – плетется как 4-й.
Готовые элементы сшиваются друг с другом за выступающие края, пришивается застежка

0

30

Бусинки для брелка
Бывают такие случаи, когда нужно сделать бусинку очень быстро, но при этом – без ущерба качеству. Эта схема – как раз для таких ситуаций. Бусинки, сплетенные таким способом, можно применить куда угодно, но особенно симпатично они смотрятся в брелках.
Для одной бусины нам понадобятся:
одна бусина диаметром 8 мм, которую мы будем оплетать, белая или подходящая по цвету, так как она будет немного просвечивать сквозь плетение;
бисер диаметром 2 мм (лучше всего смотрится перламутровый непрозрачный бисер светлых оттенков);
жемчужные бусинки диаметром 3 мм – 28 штук.
Начинаем плетение так, как показано на схеме, с кольца из 7 бисеринок. Набираем на леску 4 бисерины, проводим иглу в ту же бисерину, откуда вышли, и в следующую – получается первая петля. Затем набираем еще 3 бисерины. Проводим иглу сначала в крайнюю бисерину предыдущей петли, обозначенную на схеме желтым, а затем – в бисерину, откуда вышли, и в следующую. Таким образом делаем семь петель, при этом боковые бисерины у них будут общими. При плетении последней петли сначала проходим свозь крайнюю бисерину первой петли, затем набираем 2 бисерины, проходим сквозь крайнюю бисерину 6 петли и вводим иглу в бисерину, откуда вышли. Получаем первый ряд.
Выводим иглу наверх, в те две бисерины, которые подплетали последними. Набираем еще 4 бисерины и так же, как и первый, плетем второй ряд, затем – третий. При плетении четвертого ряда в начале набираем 3 бисерины, а потом – по две, чтобы получить сужение. Количество бисерин в петле каждого ряда показано на схеме.   
Когда четвертый ряд будет закончен, проводим иглу сквозь семь верхних бисеринок петель, стягивая плетение.
Получившаяся бусина уже сама по себе выглядит довольно неплохо: из таких "пушистиков" можно сделать бусы или браслет. Однако мы попробуем ее еще и расшить. Способ расшивания показан на схеме: выведя иглу в бисерину, соединящую ячейки 4 ряда, сверху вниз, набираем бусинку, затем проводим иглу в соседнюю соединительную бисерину – тоже сверху вниз. Такием образом проходим весь ряд и спускаемся на следующий. Бусинки при этом располагаются одна над другой в четыре ряда.
На одну бусинку уходит буквально несколько минут, а собрать из пары готовых бусин брелок – уже дело техники. Используя фигурные бусинки, бисер и бубенцы, можно делать разнообразные брелки, которые станут отличным подарком вашим друзьям.

0


Вы здесь » всё о бисере » Тестовый форум » другое!


создать форум