всё о бисере

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » всё о бисере » Тестовый форум » другое!


другое!

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

и...........

0

32

Картина, выложенная бисерной плиткой
Для работы мне понадобились:
схема картины, распечатанная на бумаге в натуральную величину;
чертежный картон;
«сухой» клей (glue stick);
бесцветный лак для дерева (2 бутылки);
металлическая емкость для лака;
кисточки;
бисер всех указанных на схеме цветов;
много мелких емкостей для него;
ножницы;
булавка;
небольшая тряпочка, чтобы вытирать руки и булавку;
клей «Момент» (2 тюбика);
качественный клей ПВА;
миллиметровка;
лист плотного картона размером чуть больше картины;
кусок обоев;
бронзовая пудра или краска;
клубок шерстяных или других толстых ниток;
50 см шелкового шнура;
крупный неровный бисер (любого цвета);
рубка синих и зеленых цветов;
темно-коричневый и черный бисер;
леска или прочная нитка;
4 булавки с головками-петельками.
1. Для начала мне понадобилась схема, распечатанная в натуральную величину. Определила я ее так: выложив ряд из 10 бисерин, замерила его длину, получив 2,5 см (я пользовалась китайским бисером). Таким образом, один условный квадрат схемы, в котором 10 клеточек, также должен был равняться 2,5 см. К нужному размеру я приводила схему в программе PageMaker, потому что мне так было удобнее, хотя, думаю, это можно сделать и другими способами.
2. Схему, распечатанную на принтере, я наклеила на чертежный картон (не очень плотный). При этом я пользовалась «сухим» клеем, чтобы картон не покоробился. Для этой картины мне понадобились четыре листа.
3. С изнанки схемы, приложив ее к оконному стеклу, я написала на каждом квадрате номер ряда и его порядковый номер (к примеру, 1/1, 1/2, 1/3 и так далее). Для этого и нужно было брать не слишком плотный картон, который хорошо просвечивает. В дальнейшем, когда схема уже была разрезана на квадраты, я ориентировалась только по этой нумерации. Она же помогала разобраться, где у квадратика верх или низ. Затем я аккуратно обрезала излишки картона, оставив только куски с наклеенной схемой.
4. После этого можно было переходить к наклеиванию бисера. На этом этапе мне понадобились несколько листов бумаги, на которых я работала, чтобы не испачкать стол, металлическая емкость для лака (пластмассу он может разъесть) и много дешевых кисточек. Лак не отмывается, и поэтому кисточку на следующий день использовать уже нельзя. Кроме того, нужны были маленькие емкости для бисера, так как в процессе работы гораздо удобнее придвигать к себе тарелочку с нужным цветом, чем тянуться через весь стол туда, куда насыпан бисер. Поскольку в картине много цветов, то в середине работы весь стол был заставлен блюдечками, крышечками и даже ракушками, которые мне тоже пришлось пустить в ход за неимением других емкостей.
5. Я не стала разрезать всю схему на кусочки, чтобы их случайно не потерять, а отрезала по одному квадрату. Начинала с квадратов фона, где только один цвет, постепенно вводила другие цвета. Отрезанный квадрат я с помощью кисточки густо покрывала лаком, при необходимости в процессе выкладывания добавляла еще лак. Затем булавкой брала бисерину и выкладывала ее в квадратик схемы, стараясь попасть ровно в середину. Бисерина при этом ложилась дырочкой вверх. Булавка часто пачкалась в лаке, поэтому под рукой я держала небольшую тряпочку, чтобы ее вытирать.
6. Заполнив таким образом весь квадрат, я давала ему слегка подсохнуть, занимаясь в это время следующим. Затем густо покрывала его лаком. Когда он высыхал, подравнивала булавкой сдвинувшиеся бисерины, если такие были, и снова покрывала его лаком.
7. В процессе работы «бесцветный» лак оказался темно-желтым. Сначала это меня очень расстроило, но потом я решила, что такая «окраска», может быть, как-то компенсирует не очень хорошо подобранные цвета бисера, придав им однородность (все-таки нужные тона найти было бы почти невозможно, не те у нас условия). Чтобы дать представление о том, насколько цвета в картине отличаются от своих бисерных «исходников», скажу только, что изначально цвет фона был белым.
8. Когда все квадратики были готовы, я при помощи клея «Момент» (можно использовать и ПВА, но только качественный) наклеила их на миллиметровую бумагу, оставляя между ними промежуток в 1 мм. Затем обрезала бумагу, оставляя припуск в 1 см.
9. Взяв лист плотного картона размером чуть больше самой картины, я прорезала в нем две дырки для шнура, за который картина будет подвешиваться. Затем из куска обоев выкроила полотнище с таким расчетом, чтобы его можно было наложить на картон и подогнуть на другую сторону, закрывая края картонного листа. Сделала и в нем дырки для шнура. Оклеила обоями картон, пользуясь клеем «Момент». Пропустила в дырки шнур, завязала его узлом и часть, остающуюся внутри, тоже проклеила для прочности. Таким образом, изнанка картины уже была полностью готова.
10. Наложив картину на картон, я приклеила ее клеем «Момент», подсушила.
11. Для того, чтобы сделать между квадратами имитацию бронзовой сетки, мне понадобился бронзовый порошок, который я развела лаком. Взяв клубок ниток, по толщине примерно равных промежутку, оставленному между квадратами, я нарезала нужное мне количество нитей (то есть количество рядов в ширину минус один и количество рядов в длину минус один). Длина нитей равнялась длине картины плюс десять-двенадцать сантиметров. Сложив нити пополам и держа за концы, я погрузила их в раствор бронзы и, помешивая палочкой, вымачивала до тех пор, пока они не пропитались краской. Затем вынула, расправила и положила на газету. Беря по одной нити за чистые хвостики, аккуратно накладывала ее между квадратами, не слишком туго натягивая, чтобы она могла провиснуть внутрь. Таким образом я уложила сначала горизонтальные, а потом вертикальные ряды.
12. Когда нити чуть подсохли, я обрезала концы, но не «под корень», а оставляя сантиметр-полтора. Затем наклеила поверх полосы, вырезанные из обоев, такой ширины, чтобы они на сантиметр не доходили до края картона, прилегая вплотную к бисерным квадратам.
13. После того, как все высохло, смазала всю поверхность рамки клеем ПВА и засыпала (не очень густо) крупным неровным бисером. Для этой цели я взяла печально знаменитый бисер производства лыжной фабрики – старшее поколение, думаю, прекрасно помнит этот "раритет". Опять дала подсохнуть. В итоге у меня получился эффект бугристой бронзовой поверхности.
14. Развела в лаке порошок бронзы и покрыла этой краской рамку поверх бисера, тщательно промазывая промежутки между бисеринами. Смешала темно-зеленую, темно-синюю, светло-синюю и голубую рубку, посыпала этой смесью рамку и оставила высыхать.
15. Для того, чтобы более четко отграничить рамку от картины, я натянула между ними бисерный шнурок. Рассчитав нужную длину лески (длина + ширина картины, умноженные на 2, и небольшой "хвостик", чтобы можно было связать концы), я нанизала на леску смесь темно-коричневого и черного бисера. Взяла четыре небольшие булавки с головками в виде петелек. Продела леску сквозь "ушки" булавок, концы завязала узлом и оплавила. Затем глубоко воткнула булавки во внутренние углы рамки, так, что шнур, натянувшись между ними, образовал квадрат на границе картины и ее рамки.
16. Напоследок еще раз прошлась по раме лаком, чтобы закрепить рубку, которой она была посыпана.
Таким образом и была сделана эта картина. Мне бы очень хотелось услышать мнение более опытных мастериц: могу ли я считать сей извращенный способ создания картин из бисера собственным "ноу-хау" или что-то подобное уже существует в природе (не считая тиснение по воску)? Расчитываю на вашу помощь!

0

33

Кулон "Четыре лепестка"

Пользуясь этой схемой, вы сможете сделать очень простой и быстрый в исполнении кулон. Для него вам понадобится:
6 бусин диаметром 6 мм (4 голубые, 2 синие);
16 синих бусин диаметром 5 мм;
синий бисер диаметром 4 мм (на схеме обозначен лиловым);
голубой бисер диаметром 2 мм (на схеме обозначен сиреневым).
Первый этап: начинаем плетение с того, что набираем 16 мелких бисерин на леску и замыкаем ее в кольцо, сразу закрепляем кончик. Затем укрепляем в центре кольца темно-синюю бусину, как показано на схеме.
Второй этап: делаем первый лепесток. Набираем бусину 5 мм, бисерину 4 мм, голубую бусину 6 мм, бисерину 4 мм и бусину 5 мм. Вводим леску в бисерину перед той, из которой выходит леска, а также и в нее. Затягиваем потуже. Затем проводим иглу в том же направлении еще через 4 бисерины и делаем второй лепесток, и так – все четыре.
Третий этап: обратная сторона лепестков. Проводим иглу в голубую бусину. Набираем бисерину 4 мм, бусину 5 мм, две бисерины 2 мм, бусину 5 мм и бисерину 4 мм. Снова проводим иглу сквозь голубую бусину. Затем ведем леску по направлению к основе, оттуда выводим ее на верхушку следующего лепестка и там повторяем последовательность действий. После того, как бусины будут подплетены на всех четырех лепестках, выводим иглу в две бисерины 2 мм. Набираем еще две бисерины и проводим иглу сквозь бисеринки соседнего лепестка. Таким образом стягиваем изнанку кулона.
Четвертый этап: в образовавшееся кольцо из 16 бисеринок 2 мм вшиваем синюю бусину.
Пятый этап: теперь нам необходимо доработать верхушки лепестков. На схеме они показаны сверху. Первый рисунок – это то, как они выглядят сейчас (бусина посередине и четыре бисерины 4 мм по краям). Второй рисунок – схема того, что нужно выплести, чтобы получить изящный стрельчатый верх.
Поднявшись от середины плетения к верху ближайшего лепестка, выводим иглу из бисерины 4 мм. Набираем 4 бисерины 2 мм, бисерину 4 мм (можно другого цвета), 4 бисерины 2 мм. Проводим иглу в бисерину 4 мм по той же стороне кулона. Набираем 2 бисерины 2 мм, проводим в соседнюю бисерину 4 мм. Набираем еще 4 бисерины 2 мм, проводим иглу в бисерину 4 мм, которую набирали в центре. Снова набираем 4 бисерины 2 мм, выводим иглу из бисерины 4 мм. Набираем еще две бисерины 2 мм и проводим в ту бисерину 4 мм, с которой начинали плетение.
Таким образом оплетаем все четыре лепестка.
В финале делаем петельку: пройдя в бисерину 4 мм на верхушке любого лепестка, набираем 7 бисерин 2 мм, затем выплетаем крестик из 4 бисерин и набираем еще 7 бисерин. Замыкаем кольцо, пройдя через бисерину на верхушке лепестка. Проводим иглу до крестика. Выйдя из второй его бисерины, делаем бисерную петельку, возвращаемся, выводим иглу в четвертую бисерину и делаем еще одну такую же петельку. Количество бисерин в них зависит от толщины шнура.
Надеваем кулон на шнурок.

0

34

а вот собственно то что получилось!

0

35

Бусы-шнур

Такое симпатичное и относительно «быстрое» в изготовлении украшение можно сделать в технике ндебеле («елочка»), используя традиционный метод плетения шнура на четырех бисеринах основы. Самое интересное в нем – то, что бусины не нужно делать отдельно. Они выплетаются не только прямо на шнуре, но и практически в той же самой технике. При выплетении мелких бусин никаких изменений в плетение вносить не нужно вообще. А вот бусины покрупнее потребуют небольших дополнений, но опять-таки все будет делаться очень просто и быстро. Мы рассмотрим этот метод плетения на примере шнура с голубыми бусинами.
материалы для плетения:
серебристо-синий бисер диаметром 2 мм;
голубой бисер диаметром 3 мм;
синий бисер диаметром 4 мм;
синие бусины диаметром 5 мм – по 4 штуки на каждую маленькую бусину и 8 на большую, итого 24 шт;
темно-синие бусины диаметром 6 мм для большой бусины – 4 шт.
Начинается плетение с обычного шнура в технике ндебеле на четырех бисеринах основы. Если вы незнакомы с этой техникой, приведенная ниже схема поможет разобраться, как плести такой шнур. Специфика ндебеле заключается в том, что бисерины набираются сразу по две штуки. Для начала набираем 4 бисеринки диаметром 2 мм и замыкаем в кольцо. Это будет первый ряд. Выводим леску из первой бисеринки. Набираем на нее две бисерины, вводим леску во вторую бисерину, а затем в третью. Снова набираем две бисеринки и вводим леску в четвертую бисерину. Внимание, важный момент, который будет повторяться на каждом ряду: снова проводим иглу сквозь первую бисерину первого ряда, а затем – сквозь первую бисерину второго. Таким образом, игла каждый раз будет проходить через первые бисеринки двух последних рядов, и только затем можно будет начинать следующий ряд.
То, что получилось, еще не очень похоже на шнур, но третий ряд придаст ему нужную форму. Набираем две бисеринки, вводим иглу во вторую, а затем и в третью бисерину второго ряда. Набираем еще две бисерины, вводим иглу в четвертую бисерину второго ряда, а затем – в первые бисерины второго и третьего ряда. Продолжаем плести, пока не наберется 10 рядов.
Теперь внесем в классический шнур небольшие изменения – наберем два ряда бисером диаметром 3 мм. На шнуре получится небольшое утолщение, напоминающее бусинку. Затем снова делаем десять рядов мелким бисером, и опять два ряда более крупным. Всего на шнуре нужно сделать пять таких утолщений и проплести после последнего еще десять рядов мелким бисером. После этого можно приступать к первой бусинке.
Она собирается из бусин, размер которых к середине увеличивается. На схеме показан порядок их расположения.
Однако здесь есть одно «но»: если просто собрать бусины в таком порядке, то между ними будут видны довольно большие участки лески, что не слишком красиво. Чтобы закрыть леску, нужно нанизать между бусинами в «проблемных» местах бисер диаметром 3 мм.
На 3 и 4 ряду мы набираем по 2 бисерины: нанизывая пару бусин, между ними набираем одну бисерину.
На 5 и 6 ряду между бусинами не набираем ничего: еще по 2 дополнительные бисеринки подплетаются тогда, когда игла уходит вниз сквозь предыдущий ряд.
После этого выплетаются оставшиеся ряды, а дальше мелким бисером делается следующий участок шнура (10 рядов).
Выплетаем вторую бусину, и снова 10 рядов шнура. Теперь можно приступать к самой большой, центральной бусине.
Центральная бусина на один ряд крупнее, но плетется по тому же принципу. На схеме показано, в каких местах должны быть подплетены бисеринки. Из-за того, что она длиннее, на некоторых рядах нужно будет подплетать не по две, а по четыре бисеринки – и снизу, и сверху. На схеме бисерины каждого ряда показаны другим цветом.
На 3 ряду подплетаются 2 бисерины;
на 4 – 2;
на 5 – 4,
на 6 – 4,
на 7 – 2,
на 8 – 2.
После этого симметрично выплетаем вторую сторону бус, укрепляем застежку.

0

36

вот результат!

0

37

Елочный шар. Оплетение низками
Принцип изготовления этого шара – тот же, что и у классической бусины, оплетенной низками. Только вместо бисерин здесь используются пластмассовые бусины (стеклянные будут слишком сильно утяжелять шар). Впрочем, немного бисера тоже понадобится. Вот материалы, которые нужны для того, чтобы сделать такую игрушку:
елочный шар диаметром 7 см;
бисер диаметром 3 мм;
бусины разной формы, подходящие друг к другу и к шару по цвету.
Для начала нужно сделать два кольца, которые обхватят шар снизу и сверху, диаметром по 3 см. Число бусин в них кратно 12-ти, соответственно и низок впоследствии мы сделаем 12. Я собирала кольца из 12 кристаллов длиной 5 мм, вставляя между ними круглые бусинки диаметром 2 мм.
После этого начинаем протягивать между ними низки. Конечно, бусины в низке можно располагать произвольно. Главное – чтобы их общая длина составляла 8-8,5 см. Между бусинами набираем по одной бисеринке.
Выведя иглу из маленькой бусинки кольца, набираем низку. Вводим иглу в маленькую бусинку второго кольца, затем протягиваем ее через низку в обратном направлении. Снова проходим сквозь первую маленькую бусинку в том же направлении, что и вначале (леска должна выходить из нее с двух сторон), затем – через кристалл и следующую бусинку.
Таким образом выплетаем все низки. Не обязательно делать их одинаковыми – я, например, чередовала два вида низок. Шар вкладывается внутрь примерно после девятой. Леску при оплетении желательно затягивать потуже.

0

38

Елочный шар "Снежок"

Используя стеклярус, можно сделать вот такой симпатичный шарик – мне он напоминает снежок из рыхлого снега. Поскольку оплетение здесь почти сплошное, работа занимает довольно много времени. Но если вы все же решите рискнуть, то вот что вам понадобится:

пластмассовый синий шар диаметром 7 см;
белый блестящий стеклярус длиной 5 мм;
светло-голубой бисер диаметром 2 мм;
белый и голубой перламутровый бисер диаметром 4 мм.

Для первого ряда набираем 1 стеклярус и 3 мелкие бисеринки – это сочетание повторяем 8 раз, замыкаем леску в кольцо.

Для второго ряда набираем 1 стеклярус (с), 2 мелкие бисеринки (м) и 1 крупную (к), вводим иглу в ближайшую по ходу плетения мелкую бисерину первого ряда, расположенную перед стеклярусом. Снова набираем то же сочетание и вводим иглу в бисеринку перед следующим стеклярусом, и так – по всему кольцу. В дальнейшем при подплетении каждой низки игла будет вводиться в последнюю бисеринку соответствующей низки верхнего ряда (кроме некоторых случаев, когда понадобится изменить рисунок плетения – они будут специально указаны).

При плетении второго ряда первый ряд деформируется. Но пока на это можно не обращать внимания – сюда мы вернемся позже.

3 ряд – подплетаем 1 стеклярус, 3 мелкие и 1 крупную бисерину (1с, 3м, 1к).

4 ряд – 1с, 1м, 1к, 1с, 1м, 1к (количество низок-петель удвоится, и на следующем ряду вместо 8 нужно будет сделать их уже 16, подплетая к мелкой бисерине перед стеклярусом предыдущего ряда).

5-8 ряд - 1с, 2м, 1к.

9-10 ряд – 1с, 4м.

11 ряд – 1с, 2м, 1с, 2м (прибавление, как на 4 ряду).

12 ряд – 1с, 2 м.

13 ряд – 1с, 1м, 1к.

14-15 ряд – 1с, 2м (на 14 ряду игла вводится в мелкую бисерину предыдущего ряда).

16 ряд – начинаем стягивать плетение: 1с, 5м (игла вводится в первую мелкую бисеринку, но не во все петли подряд, а через одну, чтобы уменьшить из количество вдвое).

17 ряд – 1с, 3м, 1к (игла вводится в последнюю мелкую бисерину).

18 ряд - 1с, 3м, 1к (игла вводится в крупную бисерину).

19-20 ряд – 1с, 4м.

21-22 ряд – 1с, 4м, 1к.

23-24 ряд – 1с, 3м, 1к.

25 ряд – 1с, 3м.

26-27 ряд – 1с, 2м, 1к.

28 ряд – 1с, 2м.

29 ряд – повторяем стягивание: 1с, 1м, 1к, 1с, 1м (игла проходит не все петли, а четез одну).

30 ряд – 1с, 3м, 1к (игла вводится в крупную бисерину).

31 ряд – 1с, 3м.

32 ряд – 1с, 2м.

33 ряд – 1с, 1к.

После того, как оплетение будет закончено, необходимо вернуться к началу и в произвольном порядке заполнить постранство между кольцом первого ряда и ушком шара стеклярусом и мелким бисером.

0

39

Елочный шар. Параллельное плетение


Думаю, что те, кто хотя бы раз делал цветы из бисера, уже догадались, как можно сплести такой шарик. Он делается точно по такому же принципу - параллельным плетением на проволоке. Для изготовления этой елочной игрушки понадобятся:
бисер диаметром 2 мм, лимонно-желтый и малиновый, желательно "огонек";
бисер диаметром 4 мм, красный, "огонек";
проволока и леска;
красная шелковая ленточка толщиной 5 мм;
пластмассовый шар диаметром 7 см, серебристый.

Первый этап: из лимонного и малинового бисера плетем на проволоке "звездочку", состоящую из девяти лепестков, по этой схеме или по любой другой – придумать рисунок самостоятельно совсем не сложно. Важно только сохранить количество рядов и бисерин
на всякий случай напомню, как выполняется параллельное плетение. На проволоку длиной около 60 см нанизывается малиновая бисерина. Затем набираются еще две малиновые, второй конец проволоки проводится сквозь них в пртивоположном направлении – то есть один конец проволоки выходит из бисеринок слева, второй справа. Концы выравниваются. Это первые два ряда. Для третьего ряда набираем малиновую, лимонную и малиновую, снова проводим через них второй конец проволоки в противоположную сторону. Таким образом плетем до конца, остатки проволоки скручиваем и отрезаем, оставив "хвостик" длиной в 5 мм. Загибаем его на ту сторону ромба, которая будет внутренней.

Таким же образом делаем следующий ромб. После того, как выплетен самый широкий ряд в середине, соединяем ромб с первым. Для этого нужно провести конец проволоки в проволочную "петельку", образующуюся между рядами первого ромба. Соединять их нужно параллельно. То есть, проплетя на втором ромбе самый широкий ряд и готовясь начать сужение, мы вводим проволочку как раз между самым широким рядом первого ромба и следующим, более узким. После этого плетем по схеме, соединяя ромбы на каждом ряду. Всего их должно быть девять. Последний, девятый ромб будет крепиться одновременно к восьмому и первому, замыкая круг. Получилась "звездочка" – их нужно сделать две штуки.

После этого приступаем ко второму этапу – их соединению. Для этого удобнее (хотя и не обязательно) пользоваться не проволокой, а леской. "Звездочки" соединяются петлями, при этом оба конца лески находятся в работе.

Кладем "звездочки" друг на друга, изнанкой с проволочными "хвостиками" вовнутрь. Набираем одну крупную красную бисерину, затем на каждый конец – 4 лимонных, 1 красную и снова 4 лимонных. Продеваем концы лески сквозь крайние бисеринки любой пары ромбов. Снова набираем 4 лимонных, красную и 4 лимонных, а затем - еще одну красную бисерину, проведя концы лески сквозь нее в разные стороны. У нас получилась одна петля, соединяющая "звездочки". Таким же образом стягиваем и все остальные ромбы. Шар удобнее вкладывать в самом конце: закончив последнюю петлю, растянуть плетение, поместить внутрь шар (ушко при этом попадает в одну из петель) и снова затянуть. После этого можно закреплять леску.
Напоследок продеваем в ушко ленточку и завязываем.

0

40

и

0

41

Елочный шар. Оплетение сеткой

Очень простой и одновременно дающий широкий простор для использования фантазии способ украшения елочных шаров – это оплетение их сеткой. Для работы потребуются:
пластмассовый елочный шар диаметром 7 см, без рисунка (я использовала серебристый);
бисер диаметром 2 мм (фиолетовый с бензиновым блеском);
бисер диаметром 3 мм (малиновый «огонек»);
бусины для украшения – на ваш выбор.
Начинаем оплетение с середины. Делаем цепочку на двух иглах по такой схеме: малиновая бисерина, затем на правой и левой иглах – по 5 фиолетовых, одной малиновой и 5 фиолетовых. Набираем еще одну малиновую, вводим в нее обе иглы, соединяя звено. Всего таких звеньев выплетаем 13, замыкаем в кольцо. В 1 ряду, идущем над цепочкой, плетем так же, во 2-3 ряду набираем уже по 4 фиолетовые бисерины, в 4-5 – по 3, в 6-7 – по 2. В 8 ряду снова набираем по 4 фиолетовые бисерины – здесь звенья сетки сильно вытянутся вверх и плетение стянется. Чтобы этого добиться, на 9 ряду мы подплетаем между малиновыми только по одной фиолетовой бисерине. Почти тот же прием повторяем на 10 ряду, но здесь не используем малиновую бисерину. Плетем только фиолетовым, набирая по 7 бисерин. После этого стягиваем последний ряд, набирая между его центральными бисеринами по одной малиновой, при необходимости продолжаем плетение способом «мозаика», делая еще несколько рядов с убавлением, чтобы уменьшить отверстие.
По той же схеме доплетаем и вторую половину сетки, предварительно вложив внутрь шар. На той стороне, где находится "горлышко", оплетение лучше не доводить до конца, проплетя вместо 10 ряда несколько рядов мозаичным плетением.
Дальнейшее оформление зависит только от вашего воображения. Можно расшить сетку бусинами. При этом до и после бусины следует набирать по 2 бисеринки, чтобы скрыть леску. Несколько рядов разноцветных бусин смотрятся очень празднично.
Можно также асимметрично нашить фигурные бусинки-звездочки. Еще один вариант – использовать фигурки, сплетенные из бисера, которые пришиваются к сетке. Это могут быть снежинки, плоские или объемные фигурки-игрушки, бабочки на проволоке.
Красиво смотрится сетка, расшитая в технике «коралл» с использованием ракушек и перламутровых бусин.
Обратите внимание: шары на последних фотографиях оплетены другими видами сетки – с помощью этих снимков я хотела просто показать принцип, по которому делаются такие игрушки.
Напоследок вместо "родной" ниточки продеваем в ушко шара шелковую ленточку и завязываем, чтобы получилась петелька. Не забудьте оплавить спичкой ее концы, чтобы лента не мохрилась.

0

42

и

0

43

Игрушка "Санта-Клаус"

Такой Санта-Клаус может стать и подарком-сувениром, и украшением для новогодней елки. Основная техника плетения, которая в нем используется – мозаичное плетение по кругу. Если вы с ней знакомы, вам будет легко сделать такую игрушку. Единственая сложность – ее плетение занимает довольно много времени.

Для изготовления Санта-Клауса нам понадобятся:
две бусины для основы, диаметром примерно 17 и 20 мм;
бисер диаметром 2 мм (непрозрачный красный, белый, бежевый, черный; прозрачный белый "огонек" или "бензин");
бисер диаметром 4 мм для глаз и носа – 2 голубые бисеринки и 1 розовая;
немного фольги;
ленточка.

Тело и голова Санта-Клауса – это две оплетенные бусины. В принципе, можно взять бусины любого размера, нужно только следить за тем, чтобы были соблюдены пропорции. Я использовала бусину диаметром 17 мм для головы и овальную бусину 20х25 мм – для туловища, поскольку круглой не было под рукой. Для того, чтобы цвет бусин не просвечивал через плетение, я обернула их фольгой.

ТУЛОВИЩЕ

Начинаем плести с туловища. Чтобы не пришлось при работе придерживать бисерную "шкурку" на бусине, сразу же закрепляем ее: набираем на леску одну крупную бисерину или несколько мелких, завязываем узелок и протягиваем леску через бусину. Бисеринки остаются снаружи и надежно держат плетение, а потом полностью спрячутся под ним.

Набираем на леску 4 красные бисерины, между ними подшиваем еще 4 и, постоянно увеличивая количество бисерин, оплетаем бусину в технике мозаичного плетения по кругу. Когда до середины останется совсем немного, нужно выплести три ряда белым непрозрачным бисером. Затем продолжаем плести красным, но оставляем вертикальную белую полоску шириной в три ряда. Таким образом оплетаем большую бусину целиком.

ГОЛОВА

Когда ширина оплетения сузится до 8 бисерин в каждом ряду, делаем один ряд красным бисером и два ряда – бежевым. После этого прикрепляем голову: пропускаем леску через бисерину, которой мы закрепляли плетение в самом начале, затем – через бусину-голову. Надеваем на леску одну крупную бисерину и вводим иглу назад в бусину, пока еще не затягивая. Возвращаемся в закрепляющую бисерину, из нее – в последний ряд плетения. После этого затягиваем леску – готова плотно прижимается к туловищу. Оплетаем ее бежевым бисером, в нужном месте с помощью двух красных бисеринок обозначив рот. При этом на месте закрепляющей бисерины останется неровность, но она впоследствии будет закрыта колпаком.

 

БОРОДА

Между бисеринами того ряда, который находится надо ртом, пришиваем 5 белых бисерин. Между ними подшиваем еще по 2 белых – получаются усы.

Затем переходим к ряду бисерин подо ртом, чтобы сделать бороду. Здесь нужно пришить 4 белых бисерины. Затем подшить по 2 белые бисерины перед первой из них, между ними и после замыкающей – итого получится 6 пар.После этого мозаичным плетением без прибавления делаем на них пять рядов. При этом надо каждый раз не доходить до конца ряда, то есть проплетать на одну бисерину меньше, чтобы борода немного сужалась.

Глаза и нос можно нашить на этом этапе, а можно – в самом конце.

КОЛПАК

Колпак плетется отдельно, начиная с кисточки. Набираем 3 белых непрозрачных бисерины, между ними – еще три, таким образом делаем в общей сложности 4 ряда. Затем выплетаем 2 ряда красным.

Постепенно добавляем бисерины, чтобы через 1,5-2 см количество бисерин в ряду составляло 10.

Затем переходим на плетение сеткой, чтобы колпак был более мягким и мы могли его позже загнуть. Проходя между бисеринами последнего ряда через одну, нашиваем между ними по 3 красные бисерины – всего 5 петель.

Выйдя в центральную бисеринку первой петли, выплетаем следующий ряд, набирая каждый раз по 4 бисерины.

В третьем ряду набирается уже 5 бисерин в каждой петле, в четвертом – по 6.

В следующем ряду на каждой петле из 6 бисерин нужно сделать две петли по 3 бисерины. Для этого мы выводим леску из первой бисерины петли. Набираем 3 бисерины и вводим леску в четвертую бисерину той же петли. Набираем еще 3 бисерины, вводим леску в первую бисерину следующей петли.

Затем выплетаем еще 2 ряда без прибавления. После этого переходим к белой отторочке. Игла выводится из первой бисерины петли. Набираются 2 белые бисерины. Игла вводится в третью бисерину той же петли. Снова набираются 2 белые, и игла вводится в первую бисерину следующей петли. После окончания этого ряда между белыми бисеринами подшивается по одной прозрачной бисерине с блеском.

Прочно пришиваем колпак к голове. Загибаем набок и несколькими стежками закрепляем. После этого нашиваем немного блестящего бисера на кисточку.

 

Нашиваем прозрачный бисер на белую полоску на туловище с интервалом в 2-3 мм. Затем между нашитыми бисеринами подплетаем еще по три.

 

РУКИ

В месте, где должна быть рука, пришиваем по кругу 6 красных бисерин. Между ними подплетаем по одной красной и плетем дальше без прибавления на длину около 1 см. Затем два ряда проплетаем белым бисером.

Сшиваем рукав, прижав его стороны друг к другу и поочередно проходя через бисерины последнего ряда, чтобы сохранить фактуру мозаичного плетения. Переходим к рукавице. Я взяла для нее трехцветный бисер, но можно использовать черный.

Между сшитыми бисеринами подплетаем в ряд 3 черные, между ними – по 2 ня протяжении пяти рядов, затем – одну. Возвращаемся к первой бисерине первого ряда рукавицы, выводим из нее леску, набираем одну бисерину и вводим обратно – получился большой палец. После этого расшиваем белую полоску на рукаве блестящим бисером. Так же делаем и вторую руку.

НОГИ

Делаются по тому же приницпу: по кругу нашиваются 12 красных бисерин, между ними – еще 12, и так – 9 рядов. Затем 5 рядов плетутся черным. Сшиваем края плетения. На линию шва прикрепляем 5 черных, и, основываясь на них, делаем мозаичным плетением полоску длиной в 16 рядов. Загибаем и подшиваем последний ряд к пятке.

Когда Санта-Клаус готов, сквозь колпачок продевается шелковая ленточка для того, чтобы можно было повесить его на елку. При желании можно снабдить его маленькой елочкой на проволочном каркасе или мешком с подарками

0

44

и

0

45

а потом

0

46

Новогодняя открытка

Открытки ручной работы ("handmade") сегодня пользуются большим спросом на Западе. Дойдет ли эта тенденция до наших краев – неизвестно. Однако не исключено, что вашим близким будет приятно получить от вас в подарок оригинальную открытку, которую вы сделали сами. Попробуем?

Что нам понадобится для изготовления открытки?

Бисер;
прозрачный лак (желательно акриловый);
белый и цветной картон;
клей ПВА, можно "Момент";
краски (темпера, гуашь или другие, но не акварель);
пайетки, нитки мулине, разноцветные ленточки толщиной 5 мм;
дырокол, булавка, кисточка для лака.
И самое главное - картинка-схема, например, такая:

Это обыкновенная схема для вышивки крестиком, вполне подходящая для наших целей. Ее нужно распечатать на принтере в натуральную величину. Это значит, что размер каждой клеточки должен соответствовать размеру бисерины. Для того, чтобы вычислить эту цифру, нужно выложить 10 бисерин в ряд и измерить его. Если вы пользуетесь китайским бисером, у вас получится 23-24 мм, если чешским – 20-21 мм. Как вы видите, картинка для удобства разбита на квадраты – сторона этого квадрата и будет равна полученному числу. Отталкивась от этого, можно вычислить нужный размер картинки. В итоге мы получим вот такую черно-белую картинку:

Наклеив картинку-схему на белый картон (не очень плотный), аккуратно вырезаем ее. Смазав участок картинки лаком, с помощью булавки выкладываем на схему бисер. При этом бисерины ложатся дырочкой вверх – это удобно при использовании неровного китайского бисера. Лучше покрывать лаком небольшие участки – во-первых, он не успеет засохнуть, во-вторых, будет меньше шансов в него вляпаться. Однако лучше все же держать под рукой чистую тряпочку, чтобы вытирать руки и булавку.

Когда вся картинка будет покрыта бисером, даем ей полностью высохнуть. После этого вторично покрываем лаком. Снова даем подсохнуть. Если на схеме имеются линии, требующие дополнительного обведения, их нужно нанести на этом этапе. Отрезав кусочек мулине нужной длины, смачиваем его в лаке и выкладываем по контуру линии. Кроме того, можно пустить в ход пайетки, стразы – все, что подскажет вам фантазия.

Когда все подсохло, нужно обработать края картинки, закрасив выступающий картон. Я пользовалась темперой, но подойдут и другие густые краски. Краска наносится на "ребро" картинки, на картон и боковую поверхность бисерин крайнего ряда. И снова картинка отправляется сохнуть.

Тем временем делаем из цветного картона сами открытки. Картон должен быть такого размера, чтобы, сложенный пополам, он был как минимум на полтора-два сантиметра больше картинки. Пробиваем дороколом в открытке дырки для ленточек-завязок, наклеиваем пайетки.

Когда картинка высохнет, наклеиваем ее на открытку и ненадолго отправляем под пресс, чтобы края не топорщились. Напоследок продеваем в дырки по две ленточки. Не забудьте предварительно оплавить их края, чтобы ленты не мохрились!

Делать эти открытки так несложно и увлекательно, что на одной не удается остановиться...

0

47

а дальше............

0

48

Игрушка "Ёлка"

Эта игрушка может стать как новогодним сувениром, так и елочным украшением. Делается она в технике мозаичного плетения по кругу. Для ее изготовления понадобятся:
непрозрачный темно-зеленый и светло-зеленый бисер;
четыре пуговицы диаметром 28, 23, 16 и 12 мм, более-менее плоские;
фольга;
бусины, бисер и лента для украшения.

Пуговицы послужат "наполнителем" для елки, а для того, чтобы они не просвечивали сквозь плетение, нужно обернуть их фольгой. Делать елку мы начинаем снизу, от основания. На протяжении всего плетения идут сначала два ряда темно-зеленого бисера, затем два ряда светло-зеленого, так что елка получается полосатой. Конечно, этот нехитрый рисунок по желанию можно заменить на любой другой.

1 ряд – 4 бисерины (замыкаются в кольцо).
2 ряд – 4 бисерины (подплетаются между предыдущими).
3-4 ряд – 8 (прибавка на каждой второй бисерине)
5-6 ряд – 12
7-8 ряд – 18
9-17 ряд - 27

В результате у нас получилось что-то вроде "тарелочки" с бортиком. Помещаем внутрь самую большую пуговицу, обернутую фольгой, и начинаем стягивать:



18-19 ряд – 20 (убавление после каждой 3-й бисерины)
20-22 ряд – 15 (здесь и далее по тому же принципу)
23-24 ряд – 12
25-26 ряд – 9
27-30 ряд – 8

Четыре последних ряда образуют перемычку. Внутрь нее нужно поместить шарик из фольги. Затем снова начинаем расширять плетение:

31-32 ряд – 12
33-41 ряд – 18 (после 41 ряда помещаем внутрь вторую пуговицу)
42-44 ряд – 14
45-46 ряд – 10
47-50 ряд – 6 (не забываем про шарик из фольги!)
51-52 ряд – 9
53-60 ряд – 13 (помещаем внутрь третью пуговицу)
61-62 ряд – 10
63 ряд – 7
64-68 ряд – 4 (снова шарик из фольги)
69-72 ряд – 8
73-74 ряд – 10 (последняя, самая маленькая пуговка)
75-78 ряд – 8
79-80 ряд – 6
81-83 ряд – 4
84-85 ряд – 3

Еще раз проходим по бисеринам верхушки, стягивая их. Наша елочка готова, но пока она еще не очень новогодняя. Нужно ее "нарядить". А как именно – это дело вкуса. Можно украсить ее "шарами"-бусинами, можно протянуть "гирлянды" из бисерных низок. На верхушке укрепить бусину-звездочку или несколько бусин разного размера, чтобы получилась "пика". Если елочка задумывалась, как игрушка, сверху делаем петельку из бисера и завязываем ленточку, за которую она будет подвешиваться.

0

49

а получилось..........

0

50

Кулон "Воланы"


Из нескольких деталей можно собрать круглую пушистую бусину диаметром около 3 см, которую удобно использовать в качестве кулона. Она состоит из пяти кругов, образующих пять рядов воланов. Для изготовления этой бусины я взяла непрозрачный бисер темно-зеленого, светло-зеленого, розового и палевого цветов. Выполнена она в технике мозаичного плетения по кругу.

В первой детали, которая идет в середине бусины, 11 рядов. Ее я плела из темно-зеленого и светло-зеленого бисера, чередуя их через каждые два ряда.
1 ряд – 4 бисерины (набрать на леску, замкнуть в кольцо, закрепить кончик).
2 ряд – 4 бисерины (подплести между бисеринами первого ряда).
3 ряд – 8 бисерин (по 2 между бисеринами 2 ряда).
4 ряд – 8 бисерин.
5 ряд – 12 бисерин (прибавление через одну).
6 ряд – 20 бисерин (там, где было прибавление в предыдущем ряду, подплетать по одной, в остальных местах – по две).
7 ряд – 20 бисерин.
8 ряд – 20 бисерин.
9 ряд – 30 бисерин (прибавление через одну).
10 ряд – 50 бисерин (по тому же принципу, что на 6 ряду).
11 ряд – 50 бисерин.

Детали 2 и 3, идущие по бокам первой, плетутся по той же схеме, но только в них будет по 9 рядов. Их я делала из розового и палевого бисера.

Детали 4 и 5, замыкающие бусину с краев, снова делаются зелеными. Для них схема будет чуть-чуть другой:
1 ряд – 4 бисерины.
2 ряд – 4 бисерины.
3 ряд – 8 бисерин.
4 ряд – 12 бисерин.
5 ряд – 20 бисерин (прибавление через одну).
6 ряд – 20 бисерин.

Теперь осталось только собрать кулон. Для этого нам понадобится замыкающая деталь, которая будет удерживать его слои вместе. Это может быть бусина или кисточка из бисера. В своем кулоне я использовала "сережки" – полоску мозаичным плетением в два ряда, второй с сильным прибавлением.

После того, как замыкающая деталь будет готова, нанизывем на леску детали кулона в следующем порядке: меньшая, средняя, большая, средняя, меньшая. Сверху нанизываем бусину, стягиваем. Затем делаем на кулоне петельку или сразу выплетаем шнурок.

0

51

Бусина "Барокко"

Для этой бусины вам понадобятся:
бисер диаметром 2 мм;
бусины в виде дисков разного диаметра.

Я использовала пять пластмассовых бусин-дисков: одну диаметром 15 мм, две диметром 12 мм и две – по 10 мм. Цвет бусин не имеет значения, так как они будут полностью скрыты под бисером.

Бусина плетется мозаичным плетением по кругу. Начинается плетение с колечка из 4 бисерин – оно будет первым рядом. Во втором ряду между ними подплетается по две бисерины, всего 8. В третьем ряду – также 8. В четвертом ряду прибавляем бисерины через одну, так, чтобы получилось 12 (то есть подплетаем сначала одну, потом две бисерины, снова одну и две и так до конца). В пятом ряду – 12 бисерин.

Когда размер сплетенного круга будет равен диаметру среднего по размеру диска, помещаем его внутрь и начинаем стягивать плетение, через ряд уменьшая количество бисерин с 12 до 8, а потом до 4-х.

Выплетаем еще два ряда из 4 бисерин – первый будет перемычкой между дисками, второй – началом оплетения второго диска. В следующем ряду будет 8 бисерин, далее увеличиваем их количество, пока бисерный кружок не станет равен самому маленькому диску. Тогда вкладываем его внутрь и стягиваем плетение. Снова уменьшаем количество бисерин до 4, делаем перемычку и тем же способом оплетаем самый большой диск, затем второй маленький и средний.

Можно расположить диски иначе или уменьшить их количество до трех. Кроме того, можно оплетать бусину бисером разных цветов, чтобы получился узор. Но я пока не настолько хорошо владею мозаичным плетением, поэтому взяла два цвета и сделала простые полоски.

0

52

Кувшинчик

Этот кувшинчик выполнен мозаичным плетением из чешского бисера – он немного меньше, чем китайский, и потому результат выглядит изящнее. Плетется он, начиная с донышка. В качестве наполнителя я использовала граненую бусину из прозрачной пластмассы – на ней цвет бисера не теряется, а наоборот, приобретает яркость. Бусина помещается в кувшинчик на 15-16 ряду.

В плетении использован бисер диаметром 1,5 мм (бирюзовый, темно-зеленый, желтый, светло-синий) и 3 мм (голубой). За счет разницы размеров достигается расширение кувшинчика и рельефность. Расположение цветов в плетении показано на схеме (без учета смещения бисерин при мозаичном плетении).

Количество бисерин, начиная с донышка:

1 ряд – 4 бисерины замкнуть в кольцо.
2 ряд – подшить между ними еще 4 бисерины.
3 ряд – 8 бисерин (подшить между бисерин 2 ряда по две).
4 ряд – 8 бисерин
5 ряд – 8 бисерин
6 ряд – 12 бисерин (поочередно подшивать одну и две бисерины)
7 ряд – 16 бисерин (поочередно подшивать одну, одну и две бисерины)
8 ряд – 16 бисерин
9 ряд – 16 бисерин
10 ряд – 16 бисерин
11 ряд – 16 бисерин
12 ряд – 16 бисерин
13 ряд – 16 бисерин
14 ряд (крупный бисер) – 16 бисерин
15 ряд – 16 бисерин
16 ряд – 16 бисерин
17 ряд – 16 бисерин
18 ряд – 16 бисерин
19 ряд (крупный бисер) – 8 бисерин
20 ряд – 8 бисерин
21 ряд – 8 бисерин
22 ряд – 8 бисерин
23 ряд – 8 бисерин
24 ряд – 8 бисерин
25 ряд – 6 бисерин
26 ряд – 6 бисерин
27 ряд – 6 бисерин
28 ряд – 6 бисерин
29 ряд – 6 бисерин
30 ряд – 6 бисерин
31 ряд – 6 бисерин
32 ряд – 6 бисерин
33 ряд – 6 бисерин
34 ряд – 6 бисерин
35 ряд – 6 бисерин
36 ряд – 6 бисерин
37 ряд – 6 бисерин
38 ряд – 6 бисерин
39 ряд – 6 бисерин

Дополнительно проходим по последнему ряду, стягивая горлышко кувшинчика, подплетаем носик – 3, 2 и 1 бисерины, аккуратно загибаем его вниз. Затем проходим по горлышку к противоположному краю и выплетаем ручку: 1 ряд – 3 бисерины, 2-10 ряд – по 2, 11 ряд – 1 крупная бисерина, 12-18 ряд – по 2 бисерины. Закрепляем ручку у основания горлышка.

Осталось только подвесить кувшинчик к шнуру при помощи обрывка металлической цепочки или колечка.

0

53

Бусина "Карнавал"

Для изготовления этой бусины вам понадобятся:
бисер диаметром 2 мм нескольких оттенков (в моем случае это были темно-зеленый, непрозрачный салатный, зеленый, лимонный, светло-зеленый, но можно взять и меньшее количество оттенков);
кусочек пластика от баклажки.

Вначале нужно сделать основу – цилиндр из темно-зеленого бисера, который плетется мозаикой по кругу. Всего в нем 32 ряда. 1-2 ряд (колечко-основа, на котором выплетается цилиндр) состоит из 8 бисерин, в 3 ряду вместо одной бисерины подплетается по две, итого их получается 8 и трубочка расширяется. Дальше вплоть до 30 ряда в каждом ряду по 8 бисерин.

Дойдя до 30 ряда, помещаем внутрь цилиндра кусочек пластика, свернутый с помощью круглой деревянной палочки в тонкую трубочку (длина равняется длине цилиндра, ширина – около 3 см). Внутри он распрямляется и натягивает бисерный цилиндр, придавая ему жесткость и одновременно – ровную форму. Как я уже упоминала в одном из уроков, это не мое изобретение – на такой оригинальный метод использования баклажек в бисероплетении я наткнулась в Интернете.

После того, как «каркас» для бусины благополучно помещен внутрь, доплетаем оставшиеся два ряда, по 4 бисерины в каждом. Конец цилиндра сужается, и бусина замыкается, в ней остается только небольшое отверстие. Дополнительно проходим по бисеринам последнего ряда, стягивая их. Теперь можно переходить к оплетению основы.

1 ряд (непрозрачный салатный бисер): выводим леску из любой бисерины последнего ряда. Если приглядеться к бусине, то становится видно, что бисеринки в мозаичном плетении располагаются в виде спиралей, идущих от одного конца бусины к другому. Находим ту спираль, что начинается с бисерины, из которой выходит леска. Набираем одну салатную бисерину и вводим иглу во вторую бисерину спирали. Снова набираем одну салатную бисерину, вводим иглу в третью бисерину спирали, и так – до самого конца.

2 ряд (зеленый бисер): подплетаем между бисеринами первого ряда по одной зеленой бисерине.

3 ряд (лимонный бисер): подплетаем между бисеринами второго ряда по две лимонные бисерины.

4 ряд (светло-зеленый бисер): набираем 2 бисерины, входим в первую лимонную бисерину. Набираем 1 бисерину, входим во вторую лимонную. Затем снова 2 бисерины, входим в следующую лимонную, еще 1, проходим сквозь вторую лимонную и так – до конца.

В завершение проводим леску по замыкающему ряду основы-цилиндра от первой бисерины (от которой идет вниз оплетение) до третьей. Выведя из нее леску, делаем еще один ряд оплетения, идентичный первому, но используя не салатный, а зеленый бисер. Закрепляем леску. Бусина готова!

Схема ее оплетения выглядит вот так

0

54

а потом..........

0

55

Мозаичная расшитая бусина с вариациями

Вам понадобятся:
бисер диаметром 2 мм темно-синего, светло-синего и лимонного цветов;
кусочек пластиковой баклажки.

Основа бусины представляет собой полый мозаичный шнур, сужающийся к краям. Плетется он бисером темно-синего цвета по следующей схеме:
1-2 ряды – колечко из 8 бисерин, т.е. получается по 4 бисерины в каждом.
3 ряд – 8 бисерин (вместо одной набираются 2 бисерины, что дает сильное расширение).
4-20 ряд – 8 бисерин.

После того, как вы сделали 20 рядов, нужно придать бусине жесткость. Для этого из пластиковой баклажки вырезается прямоугольник длиной 3 см и такой же ширины, как ваша бусина. С помощью тонкой деревянной палочки он сворачивается в трубочку и помещается внутрь бусины. Распрямившись, пластик равномерно растягивает бусину. Этот оригинальный способ заполнения бусин я нашла в Интернете и, к сожалению, не помню автора.

Последними двумя рядами стягиваем бусину:
21 ряд – 4 бисерины
22 ряд – 4 бисерины.
Дополнительно проходим иглой по 22-му ряду.

Готовую основу можно расшивать. Для этого выводим иглу в одну из четырех бисерин 21 ряда. Если приглядеться к бусине, то становится видно, что бисеринки в мозаичном плетении располагаются в виде спиралей, идущих от одного конца бусины к другому. Вдоль одной из таких спиралей, оканчивающейся той бисериной, из которой мы вывели иглу, мы и будем нашивать бисер. Набираем на леску одну светло-синюю бисерину и вводим иглу в следующую бисеринку «спирали», и таким образом подшиваем по бисерине на всем ее протяжении. Дойдя до первой бисерины 2 ряда, выводим иглу в третью бисерину того же ряда и движемся в обратном направлении, вышивая вторую светло-синюю спираль.

С третьей бисерины 21 ряда переходим на четвертую, и делаем очередную спираль лимонным цветом. Последняя лимонная спираль вышивается на второй бисерине.

У этой бусины может быть множество вариаций. Например, такая:

Здесь просто не вышита вторая спираль лимонного цвета, однако бусина выглядит совсем иначе.

Можно поэкспериментировать не с вышивкой, а с формой. Скажем, сделать круглую бусину. Плетется она по такой схеме:
1-2 ряды – 8
3 ряд – 8
4 ряд – 8
5 ряд – 8
6 ряд – 12
7 ряд – 12
8 ряд – 12
9 ряд – 12
10 ряд – 12
11 ряд – 12
12 ряд – 12
13 ряд – 12
14 ряд – 12
15 ряд – 8
16 ряд – 8
17 ряд – 8
18 ряд – 4

Наполнителем здесь будет выступать пластмассовая бусина диаметром 1 см, которая помещается внутрь на 13 ряду. Вышивка делается по тому же принципу, что и в первом случае. Но это – только одна из вариаций, на самом деле здесь открывается огромный простор для фантазии.

0

56

Ромашка

Существует множество схем самых разнообразных ромашек из бисера, так что этот цветок вряд ли «откроет Америку». Единственное мое нововведение – серединка цветка, сделанная на леске, и, соответственно, крепление к ней лепестков таким образом, чтобы получилась чашечка, как у настоящей ромашки. Сами же лепестки и листочки – стандартные, выполненные параллельным плетением. Правда, я не срисовывала их с чужих схем, а придумала сама, но если исходить из того, что все ромашки более-менее похожи, здесь возможны совпадения. Очень надеюсь, что я не нарушаю ничьих авторских прав, поскольку именно такого способа плести ромашку мне не встречалось. Однако если вы заметите, что цветок напоминает известную вам схему, напишите, пожалуйста, мне об этом!

Итак, плести ромашку мы начинаем с серединки. Для нее понадобится желтый бисер трех оттенков: темно-желтый, светло-желтый и лимонный. Смешайте их и сплетите кружок на леске способом «полотно». Начните с 4 бисерин. Нанизав их, свяжите леску в кольцо, закрепите и обрежьте короткий кончик. Затем еще раз пройдите по всем четырем бисеринам, нанизывая между ними еще по одной так, чтобы в итоге их стало 8. Это первый ряд.

Во втором ряду над каждой нечетной бисериной подплетайте одну, а над каждой четной – две бисерины способом полотно. Плетите таким образом, пока у вас не получится 4 ряда (для небольшой ромашки) или 5 рядов (для крупной). В последнем ряду используйте бисерины с крупным отверстием, чтобы проволока легко в них проходила. Закрепите и обрежьте леску.

Затем начинайте плести на проволоке лепестки из белого бисера по схеме для 4 или 5 рядов середины. Дойдя до места прикрепления лепестка к середине, проведите правый конец проволоки сквозь любые две бисерины последнего ряда середины налево, а левый конец – сквозь них же направо. Затем выплетите зеленым бисером нижнюю часть лепестка.

Следующий лепесток прикрепите к первому за 1-2 ряда до места присоединения к серединке. Для этого проведите конец проволоки, находящийся рядом с первым лепестком, в проволочную «петельку», образующуюся между его рядами, как бы «подтянув» лепестки друг к другу. Когда будете выплетать нижнюю часть, прикрепляйте к соседнему лепестку каждый ряд, чтобы чашечка ромашки вышла сплошной.

Таким образом сплетите все остальные лепестки – по одному на лепестку на 2 бисерины крайнего ряда середины. Если их число окажется нечетным, то последний лепесток можно укрепить на одну бисерину.

Прежде чем прикреплять последний лепесток, забейте полость, образующуюся под серединкой, каким-нибудь наполнителем, проще всего – целлофаном. Серединка расправится и станет выпуклой.

Затем сделайте один или два листика. Приложите их к стеблю, после чего плотно обмотайте стебель зеленой ниткой.





Вот так наша ромашка выглядит снизу: чашечка цветка должна получиться выпуклой.

А это - крупная и мелкая ромашки.

0

57

Игрушка "Ангелок"

Для такого ангелочка нам понадобится белый бисер двух оттенков – перламутровый для одежды и серебристый для крыльев; бежевый для лица и рук; золотистый – для волос и отделки одежды. Ну, и пара голубых или зеленых бисеринок для глаз, три красные или розовые – для рта.
Плести ангела можно на проволоке или на леске, обычным параллельным плетением. С проволокой, в принципе, все ясно, а о том, как уплотнить игрушку, сплетенную на леске, подробно рассказывается в уроке «Дед Мороз».
Делается игрушка, начиная с головы, по приведенной ниже схеме, так же, как плетутся все объемные игрушки на проволоке. Тех, кто еще не знаком с этим видом плетения из бисера, чтобы не повторяться, отсылаю все к тому же уроку «Дед Мороз» - там все описывается очень подробно.
Ответственный момент – приплетение носика на 4-м ряду. Вначале набираем на левый конец проволоки 9 бежевых бисерин. Затем проводим правый конец проволоки через 5 из них. Набираем еще одну бежевую бисерину, затем снова проводим проволоку в пятую бисерину ряда и затем – до конца сквозь оставшиеся бисерины.
Когда тело ангелочка закончено, делаем волосы. Для этого на первом ряду в технике «коралл» (удобнее это делать на леске) подплетаем между бисеринами 9-10 ниток бисера, в начале короче, в середине – длиннее, к концу опять короче. Для того, чтобы «прическа» не торчала в разные стороны, напоследок проводим леску через последние, замыкающие бисерины каждого ряда, соединяя их между собой.
Руки можно по желанию сделать и параллельным плетением на проволоке, но я сделала их в технике «полотно» на леске по схеме, приведенной на рисунке.
Последними делаются два крыла из серебристого бисера и прикрепляются к спине. Все «хвостики» проволоки и лески можно прятать внутри туловища.

0

58

Пестрый кулон из бисерных отходов

Сразу предупрежу: этот урок предназначен только для тех, кто работает с бисером китайского производства. Почему такая дискриминация? Потому что чешский и японский бисер, как нам не устают напоминать наши более удачливые коллеги, отходов просто не дают. Ну что ж, каждому свое. Кто-то плетет из качественного бисера, а кто-то… А кто-то делает кулоны :-)

Все мы прекрасно знаем: в любом пакетике китайского бисера непременно отыщется от пяти до двадцати крошечных стеклянных «капелек» без дырочки – штучки очень красивые, но совершенно бесполезные. Вернее, это мы раньше думали, что бесполезные. Вот они-то нам и нужны!

Занимаясь плетением, я держу под рукой специальную баночку и все подвернувшиеся «капельки» складываю в нее. Если очень активно работать с бисером, то за полгода можно собрать полторы-две столовые ложки такого «богатства». А для небольшого кулона хватит и одной.

Затем нам понадобится формочка для кулона. Можно сделать его круглым или квадратным, для этого берется соответствующая баночка или коробочка. Фигурный кулон можно сделать в детской формочке для песка. Другой вариант – формы для вырезания печенья.

Если у выбранной вами формочки имеется дно, нужно просто постелить в нее обрывок полиэтилена так, чтобы края свисали наружу. Если дна нет – быстренько «создаем» его при помощи скотча. Предварительно надо обклеить скотчем внутренние стенки. Такая формочка при заполнении может протечь, поэтому ее следует поместить на кусок полиэтилена или на газету.

Прежде чем засыпать в форму бисерный «брак», я разделила его на две части, и самые яркие и красивые «капельки» отложила в сторону. Все остальное ссыпала в форму и разровняла зубочисткой. Затем залила содержимое бесцветным лаком так, чтобы он покрывал бисер примерно на полтора-два миллиметра. Снова разровняла зубочисткой.

Теперь пришел черед второй части «капелек». Они засыпаются очень аккуратно и равномерно, наиболее крупные можно даже выкладывать пинцетом. Таким образом создается лицевая сторона кулона.

Когда все засыпано и выровнено, кулон откладывается в сторону на два-три дня, чтобы лак полностью высох. Если ваша формочка протекла, дождитесь полного высыхания и снова залейте немного лака. Подсохший кулон легко отделяется от полиэтилена и скотча. Так он выглядит с обратной и лицевой стороны.

 

Оплетите его бисером в технике, описанной в уроке «Оплетение ракушек, шариков и маленьких камней», или в любой другой. Скажу по секрету: таким способом можно сделать не только кулон, но и елочную игрушку – просто размер должен быть побольше, а вместо цепочки к изделию прикрепляется ленточка.

0

59

готово!

0

60

Бусина с рельефом "змейка"

Для этой бусины понадобятся:
бусина-основа диаметром 1 см;
бисер диаметром 2 мм четырех цветов по вашему выбору;
бисер диаметром 4 мм одного цвета.

Первый этап
Набираем на леску 10 бисерин диаметром 2 мм, завязываем кольцом, закрепляем кончик. Проводим леску сквозь бусину-основу, набираем еще 10 бисерин и замыкаем их в кольцо, повторно проведя леску через первую. Больше бисер этого цвета мы не используем.
Набираем на леску 9 бисерин другого цвета. Проводим леску сквозь любую бисерину первого кольца, затем – снова через все девять бисерин и сквозь бисерину второго кольца, из которой выходила леска, в обратную сторону. После этого вводим леску в соседнюю бисерину и повторяем все то же самое, пока бусина не будет обтянута десятью низками (на рисунке они обозначены желтым).

Второй этап
Возвращаемся по последней низке на середину, выводим леску из пятой по счету бисерины. Набираем одну бисерину диаметром 4 мм (на рисунке обозначена темно-зеленым). Проводим леску через пятую бисерину соседней низки. При этом игла обязательно движется в одном направлении – сверху вниз. Таким образом подплетаем бисерины между всеми низками. При этом центральная бусина в них смещается, так как леска оттягивает ее вбок. Для того, чтобы исправить это, проходим через центральные и крупные бисерины повторно, но теперь ведем иголку снизу вверх.

Третий этап
Выводим леску между первой и второй бисериной низки. Набираем две бисерины другого цвета (на схеме – синие). Проводим леску сквозь третью и вторую бисерины соседней низки, ведя иглу снизу вверх. Заполнив таким образом промежутки между низками с одной стороны, в конце выводим игру не вверх, а вниз, сквозь четвертую, пятую, шестую, седьмую и восьмую бисерины низки. Переворачиваем бусину и оплетаем вторую половину.

Четвертый этап
Проводим иглу в две синие бисерины. Набираем еще две (на схеме они обозначены оранжевым и нарисованы меньше остальных, чтобы не загораживали остальные элементы). Вводим иглу в крупную бисерину. Набираем две оранжевые, вводим иглу в синие бисерины нижнего ряда. Снова две оранжевые – и леска проходит сквозь соседние синие бисерины нижнего ряда, теперь она идет вверх. Еще две оранжевые, и иголка проходит в следующую крупную бисерину. Обратите внимание на то, что сквозь первую бисерину она должна двигаться справа налево, а сквозь вторую – слева направо. Снова набираем две оранжевые, вводим леску в две синие верхнего ряда, еще две оранжевые – и игла проходит сквозь соседние синие бисерины. Повторяем этот процесс по кругу, выплетая рельеф. Затем выводим иглу вверх, к первому кольцу, и закрепляем леску.

Для этой бусины, особенно на третьем и четвертом этапах, лучше брать контрастные яркие цвета, чтобы рельеф был хорошо виден.

0


Вы здесь » всё о бисере » Тестовый форум » другое!


создать форум