всё о бисере

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » всё о бисере » Тестовый форум » другое!


другое!

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

"Пушистая" бусина

Большая «пушистая» бусина-кулон делается в три этапа. Для начала нужно оплести любую имеющуюся у вас бусинку обычным методом «полотно».

Я взяла бусину диаметром 8 мм. Оплетение «полотном» для бусинки этого размера делается так: на леску набирается 8 бисерин, леска завязывается колечком, конец закрепляется. Второй, рабочий, конец лески проводится через бусину, после чего на нем делается такое же кольцо из 8 бисерин. Это – первый ряд.

Второй ряд выплетается способом «полотно», причем к каждой нечетной бисеринке подплетается одна, а к каждой четной – две, так что у нас получится 12 бисерин.

Третий ряд делается по этому же принципу, в нем – 18 бисерин.

В четвертом и пятом ряду это количество бисеринок сохраняется.

В шестом ряду его нужно уменьшить – здесь, наоборот, к первой бисерине подплетается одна, ко второй и третьей – следующая, к четвертой – еще одна, и так – до конца, всего их должно быть 12, как и во втором ряду.

После этого тем же способом мы стягиваем шестой ряд с тем колечком из восьми бисерин, которое набрали первым – оно будет завершающим рядом. Закрепляем леску, но не обрезаем.

Эта инструкция рассчитана только на бусину диаметром 8 мм! Кроме того, имеет значение и размер бисера. Если вы берете бусину другого размера, вам придется немного поэкспериментировать с количеством бисерин и рядов. Если оплетение все же выйдет не очень ровным – не расстраивайтесь: в данном случае идеальная бусина нам не нужна. Первого слоя оплетения в готовом изделии вообще не будет видно. Поэтому можно брать бисер любого цвета, хотя со светлым работать удобнее. Единственное условие – у бисера первого ряда должно быть большое отверстие.

Второй этап: выводим леску из любой бисерины заключительного ряда. Набираем на нее одну бисеринку другого цвета, после чего проводим леску сквозь соседнюю бисерину того же ряда, набираем еще одну и так – от последнего ряда к первому. Этот этап по технике немного напоминает мозаичное плетение. В итоге между всеми бисеринами первого слоя окажется по одной бисерине второго. Получается вполне симпатичная бусина, выглядящая, как законченная работа. При желании, на этом этапе тоже можно остановиться.

Третий этап: проводим леску сквозь ближайшую бисерину второго слоя. Набираем на леску три бисеринки другого цвета. Проводим леску через соседнюю бисерину второго слоя. Повторяем эту операцию, пока не будут «пройдены» все бисеринки. Диаметр готовой бусины равен примерно 2 см

0

62

Спиральный мозаичный шнур


Этот очень простой и быстрый в исполнении шнур придуман мной на основе жгута «пейот». Такую технику еще называют мозаичным или кирпичным плетением. Если вы с ней еще не знакомы – ничего страшного, наш с вами шнурок смогут освоить даже новички.
Для него нам понадобится бисер четырех цветов – по вашему выбору. Для своего шнура я взяла темно-зеленый, светло-зеленый, голубовато-зеленый и трехцветный бисер в черно-красно-зеленую полоску. Последний, конечно, достать не так просто (по крайней мере, в Ташкенте), однако без таких изысков вполне можно обойтись. Думаю, черный бисер смотрелся бы не хуже.
Итак, приступаем к плетению! Для начала нужно нанизать на леску бисерины темно-зеленого цвета. Сто набранных бисерин дадут около 15 сантиметров готового шнура (возможно, чуть больше или меньше – зависит от размера бисера). Определите, какая длина вам нужна, и наберите нужное количество бисерин – это будет первый ряд.
Для второго ряда мы берем светло-зеленый бисер. Набираем на леску две бисерины и вводим ее в предпоследнюю бисеринку первого ряда. Игла при этом движется по направлению к началу плетения. Снова набираем две светло-зеленые бисерины и вводим иглу в четвертую, если считать с конца, бисерину первого ряда. И так далее – иголка проходит сквозь каждую четную бисерину до самого конца первого ряда (рис. 1).


Третий ряд выплетается уже другим цветом – голубовато-зеленым. Леска должна выходить из первой бисерины первого ряда. Набираем две бисерины, после чего проводим иглу сквозь обе бисерины, которые мы набрали последними во втором ряду. Еще две голубовато-зеленые бисерины – и проводим иголку через две следующие бисерины второго ряда. Третий ряд как бы соединяет, сшивает их. Таким способом проходим до конца шнура (рис. 2).

Четвертый, завершающий ряд делается так: на леску нанизываются три черные бисерины, затем она вводится в крайнюю бисерину третьего ряда. Нанизывается еще одна черная бисерина, и леска проводится во вторую бисерину третьего ряда, снова нанизываются три бисерины, и так далее. Таким образом, перед каждой парой голубовато-зеленых бисерин у нас будет набрано по три черные бисеринки, а между ними – по одной (рис. 3).

Вот и все – шнур готов! На основе такого плетения можно собирать всевозможные бусы. У меня, например, получилась вот такая композиция под названием «Лето!»

Бусины-«фрукты» я добыла, распотрошив старые бусы, купленные по случаю. Конечно, достать что-то подобное можно не всегда. Но, полагаю, шнур с ракушками под рабочим названием «Море!» будет смотреться не хуже :-)
Для того, чтобы шнур перемежался бусинами, я плела его небольшими кусочками, набирая для первого ряда по 40 и 20 бусин. Закончив один кусочек, нанизывала бусины, затем выплетала второй отрезок шнура. При этом леска возвращалась к началу плетения, так что приходилось проводить ее по первому ряду до конца шнура. Чтобы бусы лучше лежали на шее, они частично (ближе к застежке) выполнены в технике спирального американского шнура.

0

63

«Сборная» бусина

Из бисера и бусин разного размера можно собрать крупную бусину для кулона или ожерелья. Для того, чтобы сделать бусину, показанную на фотографии, мне понадобились:
4 желтые бусины диаметром 8 мм;
8 черных бусин диаметром 5 мм;
лимонный бисер диаметром 3 мм;
желтый и оранжевый бисер диаметром 2 мм.

Сразу оговорюсь: указанный размер бусин не является обязательным, можно брать бусинки и побольше, и поменьше. Важно только, чтобы соотношение их размеров оставалось примерно одинаковым.

1. Собираем бусины в цепочку способом «крестик» таким образом, чтобы крупные бусины шли в центре, а более мелкие – по краю. Вытягиваем леску так, чтобы один ее кончик был длинным, а второй – совсем коротким.   



2. Пропускаем короткий конец лески в самую первую бусину так, чтобы цепочка замкнулась в кольцо, закрепляем его и обрезаем.

3. Вдеваем леску в иголку и подшиваем между черными бусинами по одной лимонной бисерине.

4. Выводим иглу из лимонной бисерины верхнего ряда. Набираем на леску три оранжевые, одну лимонную и три оранжевые бисерины. Вводим иглу в лимонную бисерину нижнего ряда так, чтобы ряд набранных бисерин огибал желтую бусину сбоку. (Если вы взяли бусины другого размера, то на этом этапе вам придется самостоятельно подобрать нужное количество бисерин).

5. Набираем три желтые, одну лимонную и три желтые бисерины. Проводим иглу сквозь лимонную бисерину верхнего ряда, с которой мы начинали, а затем – сквозь соседнюю черную бусину и следующую лимонную бисерину. При этом ряд желтого бисера должен лечь вокруг крупной бусины с другой стороны, образовав вместе с первым кольцо.

6. Повторяем пункт 4: три оранжевые, лимонная и три оранжевые бисерины огибают следующую желтую бусину справа. Затем набираем три желтые бисерины и вводим иглу в лимонную бисерину в середине предыдущего оранжевого ряда. Набираем еще три желтые бисерины, заканчиваем ряд так же, как и в пункте 5. Таким образом оплетаем всю бусину.

7. После того, как середина будет готова, нужно оплести верх и низ. Леска должна выходить из лимонной бисерины верхнего ряда. Набираем пять оранжевых бисерин и вводим иглу в следующую по часовой стрелке лимонную бисерину верхнего ряда.

8. Проводим иглу сквозь две последние оранжевые бисерины в обратном направлении. Набираем еще три оранжевых бисерины и вводим иглу в следующую лимонную, и так – по кругу. На четвертый раз, замыкая круг, надо, проведя иглу через две бисерины, набрать только одну оранжевую, после чего пройти сквозь две бисерины первой петли.

9. Выводим иглу на нижнюю сторону бусины, оплетаем ее таким же образом, повторяя пункты 7 и 8. Закрепляем и обрезаем леску. Бусина готова!

0

64

а потом

0

65

Игрушка "Дед Мороз"

Эта несложная в исполнении игрушка может стать как новогодним сувениром, так и елочным украшением. Мой опыт показывает, что Дед Мороз – отличный подарок к празднику «на скорую руку» (плетение занимает около часа). Начиная работать с объемными игрушками, я столкнулась с проблемой, на которую жалуются многие: трудно достать подходящую проволоку. Но эту фигурку вы сможете сплести как на проволоке, так и на леске. Второй вариант потребует немного больше терпения, однако игрушка получится вполне устойчивой и, может быть, даже более прочной. Затягивать леску в процессе плетения нужно как можно туже. К специфике плетения на леске мы вернемся ближе к завершению работы.
Если вы выберете леску, вам понадобится бисер с широким отверстием – таким, чтобы она могла пройти через бисеринку четыре раза. В игрушке использованы три основных цвета: красный – для шапки и шубы (на схеме обозначен черным); бежевый – для лица и рук (на схеме обозначен серым); белый – для волос, бороды и отделки шубы (на схеме обозначен белым). Возможны варианты: так, в своей игрушке я сделала волосы и бороду перламутрово-белыми, а шубу украсила блестящим серебристо-белым бисером. Еще понадобятся две яркие голубые бисеринки – из них мы сделаем глаза.
Плетение идет сверху вниз и начинается с кончика шапки. Игрушка состоит из парных рядов, первый из которых при плетении выдвигается вперед и образует лицевую сторону, а второй, соответственно, отодвигается назад. На схеме (в конце урока) указан номер ряда, а также количество бисерин, которые используются для лицевой и задней стороны.
1 ряд: на длинную леску (чтобы не пришлось надставлять, лучше взять отрезок приблизительно метровой длины) набираем 2 красные бисерины. После этого на левый конец лески набираем еще 2 красные бисерины. Правый конец проводим через эти две бисерины в противоположном направлении – кончики лески будут торчать с разных сторон. Затягиваем леску, выравниваем правый и левый ее концы.
2 ряд: таким же образом набираем на леску 3 красные бисерины: нанизываем их на левую леску, затем проводим в противоположную сторону правую. Затягиваем. Набрав на леску еще 3 красные бисерины, повторяем процедуру. У нас уже готовы два ряда, самое время их выровнять: располагаем готовые ряды так, чтобы они лежали друг над другом – 2 и 3 бисерины спереди, 2 и 3 бисерины сзади. Следующие ряды будут ложиться на нужное место почти автоматически, разве что кое-где их придется подправить.
3 ряд: набираем 4 красные бисерины для лицевой стороны и еще 4 – для обратной.
4 ряд: набираем 5 красных бисерин для лицевой стороны, а вот для обратной – по-прежнему 4. Это делается для того, чтобы игрушка получилась выпуклой и более устойчивой.
5 ряд: набираем 6 белых (или серебристых) бисерин, а затем – еще пять белых. На шапке получилась белая кайма.
6 ряд: заканчивая шапку, набираем соответственно 7 и 6 красных бисерин.
7 ряд: начинаем делать голову. Для лицевого ряда набираем 1 белую, 6 бежевых и 1 белую бисерины – всего 8. Для обратного – 7 белых.
8 ряд: 1 белая, 1 бежевая, 1 голубая, 3 бежевые, 1 голубая, 1 бежевая, 1 белая, всего 9 – у игрушки появились глаза. С обратной стороной гораздо проще: 8 белых бисерин.
9 ряд: здесь мы должны не забыть про нос. Для начала на левую леску наберем бисерины лицевой стороны: 1 белую, 7 бежевых и 1 белую – всего 9. После этого возьмем правую леску и проведем ее не через все бисерины, как обычно, а только через пять (на схеме пятая бисерина обозначена крестиком). Наберем на леску еще одну бежевую бисеринку и снова протянем ее через пятую бисерину, а затем – через оставшиеся непройденными четыре. Не спутайте направление, в котором движется леска: она продолжает идти справа налево, и кончики лески в итоге по-прежнему находятся в начале и конце ряда. Теперь набираем еще 8 белых бисерин для задней стороны.
10 ряд: приступаем к бороде. 8 белых бисерин составляют лицевой ряд, 7 белых – обратный.
11 ряд: 2 белые, 3 красные и 2 белые бисерины, всего 7 – получился рот. Обратная сторона – 6 белых бисерин.
12 ряд: набираем на леску 5 белых бисерин лицевой стороны. К ним мы должны прикрепить бороду. Для этого делаем еще несколько рядов, уже не двойных: 4 белые бисерины, затем – 3, 2 и 1. Для того, чтобы эти ряды не складывались попарно, не нужно сильно затягивать леску, здесь плетение должно быть очень свободным. После того, как вы закончили бороду, проведите кончики лески снова последовательно через ряд с двумя, тремя, четырьмя и пятью бисеринами, вернувшись к началу. Наберите еще 5 белых бисерин для заднего ряда. Наконец-то самое сложное позади – дальше игрушка будет плестись совсем просто!
13 ряд: 5 красных бисерин для лицевого ряда и 5 – для обратного.
14 ряд: 7 красных бисерин для лицевого ряда и 6 – для обратного.
15 ряд: 4 красные, 1 белая или серебристая и снова 4 красные, всего 9 – это лицевой ряд. 7 красных бисерин – задняя сторона.
16 ряд: 4 красные, 2 белые, 4 красные, всего 10 – лицевой ряд. 8 красных бисерин – задняя сторона.
17 ряд: 5 красных, 1 белая, 5 красных, итого 11 – лицевой ряд. 9 красных бисерин – задняя сторона.
18 ряд: 5 красных, 2 белые, 5 красных, итого 12 – лицевой ряд. 10 красных бисерин – задняя сторона.
19 ряд: 6 красных, 1 белая, 6 красных, итого 13 – лицевой ряд. 11 красных бисерин – задняя сторона.
20 ряд: 6 красных, 2 белые, 6 красных, итого 14 – лицевой ряд. 12 красных бисерин – задняя сторона.
21 ряд: 7 красных, 1 белая, 7 красных, итого 15 – лицевой ряд. 13 красных бисерин – задняя сторона.
22 ряд: 7 красных, 2 белые, 7 красных, итого 16 – лицевой ряд. 14 красных бисерин – задняя сторона.
23 ряд: 8 красных, 1 белая, 8 красных, итого 17 – лицевой ряд. 15 красных бисерин – задняя сторона.
24 ряд: 18 белых бисерин – лицевой ряд. 16 белых бисерин – задняя сторона.
25 ряд: 19 красных бисерин – лицевой ряд, 17 красных – задняя сторона.

Туловище почти готово! Но если вы собрали его на леске, то пока оно еще неустойчиво и так и норовит рассыпаться на отдельные ряды. Нужно его закрепить, а для этого – прошить по центральной линии. Для этого у нас есть удобный ориентир: белая полоска на шубе Деда Мороза.
Возвращаем кончики лески в лицевой последний ряд и выводим их посередине, так, чтобы один из них выходил из 10-й бисерины слева, а другой – справа. Проводим левый кончик через 9-ю и 10-ю бисерины верхнего, 24-го ряда слева направо. А правый – через них же справа налево.
Затем так же прошиваем ими белую центральную бисерину в 23 ряду, две белые бисерины в 22 и так далее, двигаясь вверх. Число бисерин в рядах разное, то четное, то нечетное, потому нам и приходится захватывать то одну, то две бисерины: важно сохранить симметрию, не перекосить игрушку.
Так же придется прошить и ряды, составляющие голову, подняться до самого первого ряда и затем – спуститься вниз по задней стороне. Там ориентироваться будет немного сложнее, так как придется подсчитывать бисерины, чтобы вычислить центральную. Но к тому моменту это уже не будет для вас проблемой: навыки здесь появляются очень быстро.
После того, как вы закончили прошивать игрушку, закрепите леску, обрежьте.
Остались сущие пустяки: сделать Деду Морозу руки. Плетутся они по тому же принципу, что и вся игрушка.
1 ряд: 2 и 2 бежевые бисерины.
2 ряд: 2 и 2 бежевые бисерины.
3 ряд: 4 и 4 красные бисерины.
4 ряд: 4 и 4 красные бисерины.
5 ряд: 3 и 3 красные бисерины.
7 ряд: 2 и 2 красные бисерины.
8 ряд: 2 и 2 красные бисерины.
Кончики лески протяните через несколько бисерин 13-го ряда, закрепите, обрежьте. Расправьте игрушку. Если вы хотите сделать из нее елочное украшение, прикрепите к 1 ряду бисерную петельку.

0

66

Игрушка "Черепашка"

Эта игрушка сделана круговым плетением по способу «полотно». Плетется она на леске, бисер нужен как минимум трех цветов, при желании можно использовать четыре-пять. Для головы и лап черепашки я взяла коричневый бисер, для панциря – красный как основной и бронзовый, чтобы обозначить узор.
Плести черепашку из бисера мы начинаем с нижней стороны панциря.
1. Набираем на леску 4 бронзовые бисерины, завязываем и закрепляем концы – получается «крестик».
2. Вводим иглу в ближайшую бисерину. Набираем на нее 2 красные бисеринки и снова проводим сквозь ту же бронзовую бисерину, а затем – через следующую. Снова набираем две красные бисерины, и таким образом проходим по всему «крестику». У нас получился «крестик» побольше. Чтобы закрыть просветы между парами бисерин, подплетаем в промежутках еще по одной красной бисеринке. Для этого набираем на иглу одну бисерину, вводим иглу в ближайшую пару красных бисерин, снова набираем одну бисерину и т.д. Всего во втором ряду должно получиться 12 бисерин.
3. Третий ряд плетется бронзовым цветом. К каждой нечетной бисерине подплетается одна, к каждой нечетной – две бисеринки. Таким образом, в этом ряду будет 18 бисерин.
4. Этот ряд снова красный, плетется он так же, как предыдущий – бисерины прибавляются на каждой нечетной, и в итоге их получается 27.
5. Пятый ряд – бронзового цвета, бисерины прибавляются так же. Число бисеринок предыдущего ряда было нечетным, поэтому придется подплести в начале два раза подряд по одной бисеринке, а затем двигаться по прежней схеме. Должно получиться 40 бисерин.
6. В этом ряду прибавлять уже ничего не надо, в нем также 40 бисерин. Подплетаем четыре красные и одну бронзовую, и так – восемь раз. Бронзовые бисерины будут делить панцирь черепашки на 8 сегментов.
7. Начинаем стягивать панцирь. Если в предыдущем ряду в каждом сегменте было по 4 красные бисерины, то в этом их будет по 3. Для этого к первой из них мы подплетаем одну бисеринку, после чего проводим иглу сквозь вторую и третью бисерины предыдущего ряда. Подплетаем к ним одну бисерину, а затем к четвертой бисерине сегмента – еще одну. Такую же операцию проделываем в каждом сегменте. Узор бронзовых бисерин остается без изменений – над каждой подплетаем по одной бронзовой. Таким образом, бисерины седьмого ряда идут в последовательности: три красные – бронзовая – три красные, и т.д. Всего получается 32 бисеринки.
8. Восьмой ряд дублирует седьмой: над каждой бисеринкой – по одной того же цвета.
9. Продолжаем уменьшать число бисерин так же, как делали это в седьмом ряду: над первой красной бисеринкой сегмента приплетаем одну, над второй и третьей – еще одну. Таким образом, в сегментах остается по две бисерины, между ними – по одной бронзовой. Итого в этом ряду будет 24 бисерины.
На этом этапе черепашка набивается каким-либо наполнителем. Можно использовать бумагу, вату или целлофан. Затем игла проходит по всем бисеринкам последнего ряда, стягивая их.
10. В десятом ряду у нас будет 16 бронзовых бисерин. Для этого мы приплетаем по одной бисеринке над двумя красными и над каждой бронзовой бисериной предыдущего ряда.
11. Над каждыми двумя бисеринами предыдущего ряда набираем по одной красной – получается 8 красных бисерин.
12. И, наконец, над двумя красными приплетаем по одной бронзовой бисерине (всего 4) и стягиваем их леской. Панцирь готов!
13. Начинаем делать голову. Проводим леску внутри панциря к началу любого сегмента 6-го ряда. К четырем красным бисеринам подплетаем по одной коричневой, затем спускаемся на пятый ряд и там тоже к четырем бисеринам, расположенным под нужным сегментом, подплетаем четыре коричневых.
14. Ничего не меняя, снова набираем четыре коричневых бисерины снизу и четыре сверху.
15. Набираем фиолетовую бисеринку – это будет глаз. Затем вторую и третью бисеринки на предыдущем ряду надставляем одной коричневой, к четвертой приплетаем второй «глаз». Внизу также доводим количество бисерин до трех.
16. В последнем ряду головы бисеринок всего две. Надставляем над первой бисериной одну, над второй и третьей – еще одну, повторяем процедуру на нижней стороне и еще раз прошиваем весь ряд леской для красоты.
17. Если считать тот сегмент, на котором мы делали голову, первым, то лапки должны быть на втором, четвертом, шестом и восьмом. Выводим леску в районе второго сегмента и на пятом ряду приплетаем три коричневые бисеринки, затем на них вторым рядом – еще две, дополнительно проходим оба ряда леской для жесткости. Таким же образом делаем остальные лапки, двигаясь по часовой стрелке. На пятом сегменте выплетаем таким же образом хвостик, набирая две бисерины в первом ряду и одну – во втором. Закрепляем леску и прячем конец внутри.
Такая черепашка может быть не только сувениром, но и украшением: если к передним лапкам прикрепить цепочку, из нее получается очень симпатичный кулон.

0

67

Шнур "Клевер"

Это очень изящный и сравнительно быстрый вид плетения подходит для браслетов и ожерелий и хорошо сочетается с оплетенными бисером бусинами. Для него понадобится бисер двух сочетающихся цветов, основного и дополнительного (например, зеленый и голубой, желтый и оранжевый), бисер более темного цвета для «стебелька», а также бисер «металлического» оттенка (серебряный, бронзовый или золотистый) двух размеров – обычный и крупный, примерно 3-4 мм. «Клевер» выплетается на одной леске. Для того, чтобы бисеринки не соскальзывали, на один конец мы нанизываем бисеринку и фиксируем ее обычным узелком, но не слишком туго – так, чтобы потом можно было его распустить, а бисеринку снять.
Набираем на леску пять темных бисерин – это будет «стебелек». Затем, набрав четыре бисерины основного цвета (на рисунке они обозначены белым), собираем из них «крестик», повторно проведя леску через первую из них. Нанизываем на леску большую бисерину «металлического» цвета. Затем выплетаем еще один «крестик» из бисера дополнительного оттенка (на рисунке он обозначен серым). Нанизываем маленькую «металлическую» бисеринку, делаем еще один «крестик» из бисера основного цвета. После этого проводим леску через крупную «металлическую» бисерину – обратите внимание на направление, леска «возвращается» к началу плетения. Затягиваем ее – у нас получился первый элемент цепочки.
После этого следуют еще пять бисерин для «стебелька», и выплетается второй элемент. А дальше – как подскажет ваша фантазия. Можно сплести «однородную» цепочку, доведя количество «клеверных листочков» до нужной длины, можно на равном расстоянии нанизать на нее пять, семь или больше бусин. Для этого после того, как вы набрали пять бисерин «стебелька», на леску нужно нанизать крупную «металлическую» бисерину, надеть бусину, снова крупную бисерину и еще пять бисеринок «стебелька».
Когда работа будет закончена и последний «листик» выплетен, нужно распустить узелок на бисеринке, которой мы зафиксировали плетение в самом начале. После чего связать концы лески или же прикрепить к ним застежку.

0

68

Оплетение ракушек, шариков и маленьких камней

Существует множество способов оплетения камней и ракушек бисером, но, на мой взгляд, самый простой из них – оплетение крестиком. Конечно, существуют техники, дающие гораздо более красивый результат, однако они и более сложные. А оплетение крестиком делается сравнительно быстро, и оно не в пример легче.

Оплетение стеклянного шарика

Для начала – где взять стеклянный шарик? Способ первый: порыскать по зоомагазинам, в которых продаются всевозможные прибамбасы для аквариума. Не уверена, что рыбкам так уж нужны стеклянные шарики, а вот нам в хозяйстве они пригодятся. Способ второй: расковырять хитрую конструкцию в горлышке водочной бутылки. Если повезет, там отыщется небольшой прозрачный шарик. Не такой красивый, конечно, как в магазине, и в два раза меньше, однако в наших с вами умелых руках он запросто превратится в изысканное украшение.

Для начала нужно сплести крестиком цепочку, длина которой будет достаточна для того, чтобы туго (обязательно!) охватить шарик. Затем доплести второй ряд и замкнуть цепочку в кольцо. Пройти леской по крайним бисеринкам с одной стороны, туго стянув их. Вывести иглу на другую сторону, поместить шарик в кольцо и так же стянуть бисерины. Если вам покажется, что шарик захвачен не очень надежно, можно дополнительно доплести третий ряд и снова стянуть его крайние бисерины.

Оплетение ракушки

Здесь работа тоже начинается с выплетения цепочки нужной длины – по периметру ракушки. Однако дальше придется сплести не два ряда, а четыре. Замкнув цепочку в кольцо и стянув одну его сторону, ракушку нужно вкладывать выпуклой стороной к стянутому краю – так ее проще прихватить, да и узелки останутся «на изнанке».

Оплетение маленьких камней

Пока я не прочла про этот способ и не опробовала его на практике, самые маленькие самоцветы лежали у меня просто так, без особой надежды найти для них применение. Размер их варьировался от сантиметра до полутора сантиметров в длину, 5-10 мм в ширину – ну, что делать с такой мелочью?

Оплетать! Но не абы как, а с умом.

Для того, чтобы бисер не закрыл весь камушек, нам нужно как-то увеличить его размер. То есть – наклеить камень на подходящую основу. Лучше всего подойдет мягкая пластмасса – такая, чтобы держала форму, и чтобы при этом ее легко было резать ножницами. Тут в ход идут всевозможные крышки – для непрозрачных камушков годятся коричневые крышки от кофейных банок, а для прозрачных придется подыскать что-нибудь белое.

Капаем на крышку чуть-чуть клея «Момент» и очень аккуратно опускаем в эту лужицу камушек. А теперь – отставляем в сторону на пару часов и ни в коем случае не трогаем: как известно, любой клей обладает свойством заляпывать все близлежащие поверхности, а уж испачкать в нем камень проще простого – убедилась на собственном опыте. Пусть вся эта конструкция как следует подсохнет.

После высыхания вырезаем кусочек крышки с камушком так, чтобы вокруг него оставались поля шириной 2-3 мм, скругляем углы. Вот что у нас получилось:

Делаем колечко «крестиком» в два ряда по способу, указанному выше, помешаем в него камушек и затягиваем очень туго – так, чтобы основа полностью была закрыта. Если кабошончик предназначен для нашивания на что-то, работа на этом заканчивается. Если же предполагается, что он будет носиться просто так, нужно спрятать обратную сторону с некрасивой пластмассой, для чего она полностью заплетается бисером. А готовый результат будет примерно таким:

0


Вы здесь » всё о бисере » Тестовый форум » другое!


создать форум