происхождение бисера
бисер
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22009-05-31 10:45:34
Бисер (бусины) — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Как альтернатива, пластиковые бисерины могут быть наплавлены на нить в процессе производства. Бисерины могут быть размером менее миллиметра, а могут быть диаметром более сантиметра или даже нескольких сантиметров. Стекло, пластик и камень, пожалуй, наиболее распространенные типы материалов, однако бисер также делают из кости, рогов, бивней, металла, ракушек, жемчужин, кораллов, драгоценных камней, окаменевшей смолы деревьев (янтарь), синтетических материалов, дерева, керамики, волокна, бумаги, зерен персидской сирени и других растений. Три бусины, найденные археологами в Израиле и Алжире и изготовленные из раковин моллюсков приблизительно 90 000-100 000 лет назад, считаются элементами первых ювелирных изделий, созданных человеком.Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетением. Бисер может быть вышит с помощью специальной нити, нанизан на нить или проволоку или приклеен к поверхности чего-либо (например ткани)
Поделиться32009-05-31 11:12:32
Бисер - это основной материал для изготовления различных игрушек, украшений, для ткачества и вышивания. Бисер - очень древний материал. Его история начинается с IV тысячелетия до нашей эры, когда было изобретено стеклоделие. Современный бисер очень разнообразен и производится из разных материалов. Он бывает стеклянным, керамическим, пластмассовым или металлическим.
Поделиться42009-05-31 11:13:45
Стеклярус-трубочки из цветного стекла - изготовляют разных размеров, цветов, формы витой и граненый. Главный размер стекляруса – его длина. Стеклярус имеет острые края, поэтому для работы необходимо использовать прочные нити в несколько сложений, а по краям стекляруса можно помещать бисеринку (если, конечно, схема изделия позволяет)
Парчовый
(с серебряной нитью, «огонек»)бисер из прозрачного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «серебряной» краской. Отверстия в таком бисере могут быть не только круглого, но и квадратного сечения, который выглядит граненым. Парчовый бисер из бесцветного стекла кажется серебряным, а из желтого – золотым.
Поделиться52009-05-31 11:15:11
«Хамелеон»
(с цветной нитью)-бисер из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий которого покрыта краской, отличающейся по цвету от стекла. Такой бисер «играет» в изделии и может менять цвет в зависимости от освещения.
Обливной (мокрый) бисер-слабо прозрачный бисер, как правило, пастельных оттенков, со слегка блестящим покрытием.
Поделиться62009-05-31 11:16:08
Перламутровый (цейлонский)-чуть прозрачный бисер пастельных тонов со слегка блестящим белесым покрытием, напоминающим жемчуг.
Непрозрачный натуральный бисер (естественный, обычный), матовый, глухой-бисер из непрозрачного стекла без покрытия, почти без блеска.
Поделиться72009-05-31 11:17:17
Металлический бисер-стеклянный бисер с покрытием «под металл» разных цветов. Это покрытие непрочное и при работе с бисером или в процессе носки стирается.
Блестящий (люстровый) бисер с глянцевым, сильно блестящим покрытием без переливов – лакированный.
Прокрашенный внутри-бисер из бесцветного прозрачного стекла с прокрашенной внутренней поверхностью отверстия (с тайваньского бисера такого типа в воде полностью смывается краска).
Костинский-выпускаемый на фабрике в Костино, похож на Клинский, но ровнее его.
Клинский-крупный прозрачный бисер, выпускаемый на лыжной фабрике в городе Клин. Это бисер низкого качества, ярких цветов, с большими отверстиями. По размеру он близок к рубленому бисеру №7/0, 8/0.
Асфальтовый (графитовый)-темно-серый, почти черный бисер с металлическим блеском.
Поделиться82009-05-31 11:17:58
Тертый полупрозрачный бисер с тусклой, шершавой поверхностью без блеска, при встряхивании пакетика издает характерное шуршание. Такой «тертый» бисер с квадратным отверстием обладает оптическим эффектом – светящейся продольной полоской внутри бисеринки, похожей на «кошачий глаз».
Полосатый-бисер из стекла, в которое были вплавлены цветные полосы
Радужный-бисер с блестящим, прозрачным, слегка переливающимся покрытием.
Бензиновый (переливчатый)-бисер с блестящим, сильно переливающимся разными цветами покрытием, напоминающим разводы бензиновой пленки на воде.
Прозрачный натуральный (естественный, обычный)-бисер из прозрачного стекла без покрытия.
Мраморный (меланжевый)-бисер с неоднородным покрытием, как будто из плохо перемешанного цветного стекла. Бисеринки слегка отличаются друг от друга оттенком или тоном.
С золотой нитью-бисер из прозрачного бесцветного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «золотой» (бронзовой, медной) краской.
Волокнистый (снежок, соломка) рубленый бисер или стеклярус, который как бы склеен из продольных трубочек (волокон)
Поделиться92009-05-31 11:22:23
это бисер
Поделиться102009-05-31 11:24:44
Виды бисерного рукоделия
Прежде, чем приступить к работе, нужно разобраться с видами бисерного рукоделия. Их несколько – низание, параллельное низание, низание сеток, мозаика, низание крестиками.
Низание – самый популярный в настоящее время вид бисерного рукоделия. Широко используется для изготовления украшений.
Параллельное низание – чаще всего используют для выполнения цветов, листьев, браслетов, сувениров в виде фигурок различных животных. Метод состоит в том, что на один конец нити (проволоки) нанизывают бусинки для очередного ряда. Затем через них пропускают второй конец нити навстречу первому.
Низание сеток – используется для изготовления ажурных цепочек, воротников, салфеток, чехлов для различных предметов. Изделия из сеток с маленькими ячейками хорошо держат форму. Сетки с большими ячейками очень пластичные, податливые, легко растягиваются. Низание сеток чаще всего осуществляется на одну нить. Бусины, соединяющие ряды, нанизывают связками.
Мозаика – самый плотный метод низания. Она может выполняться на одну или две нити. При низании на одну нить – получается полоска с четным числом бусин по ширине, при низании на две нити – с нечетным. Бусинки располагаются в полотне рядами, смещенными подобно кирпичной стене.
Низание крестиками – применяется для изготовления достаточно плотных цепочек, ожерелий, поясов и салфеток. Это самый сложный метод.
Все способы низания могут не только использоваться отдельно, но и сочетаться в одном изделии. Владение различными методами низания, смелое использование наряду с бисером других материалов (морских камушков, стразов) и свободный полет фантазии – вот те условия, при которых создаются действительно необычные и интересные изделия.
Поделиться112009-05-31 11:27:39
Из истории стеклянного бисера
В легенде о возникновении стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло».
Так, почти 6 тысяч лет тому возникло стеклоделие и появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовления, со временем бусы становились все мельче и мельче. Так появился бисер — мелкие круглые или многогранные, слегка сплюснутые бусинки с отверстиями для продевания нитки. Его название происходит от «фальшивого жемчуга», изготовлявшегося в Египте из непрозрачного (глухого, или пастового) стекла, который по-арабски назывался бусра или бусер.
Современные способы изготовления бисера
Во второй половине XIX в. были изобретены машины для изготовления бисера, благодаря чему значительно снизилась его стоимость. На смену вертикальным дискам для разрезания стеклянных трубок в 1890 г. пришел вырубной пресс в виде гильотины, что дало возможность обрабатывать одновременно большую связку трубочек. Это способствовало распространению богемского бисера во многие страны мира. Но постепенно, в связи с упадком всевозможных рукоделий, бытовавшим во многих странах на протяжении нескольких столетий, снижается и производство бисера. Исчезают мелкие сорта, уменьшается количество цветов и оттенков, бисер становится более грубым.
Поделиться122009-05-31 11:28:13
Полезные советы
Начинающим новичкам, рекомендую!
Чтобы бусины не скатывались, не бились о стол, надо постелить скатерть, льняную салфетку или другую однотонную ткань с нескользкой поверхностью.
Бисер удобно набирать на иглу, если он рассыпан небольшими кучками на салфетке. Удобно так же использовать низкие баночки, в которых бисер рассыпан по цветам.
Прежде, чем приступить к работе убедитесь, что бисера хватит на все изделие. Стеклянный и металлический бисер, стеклярус для рукоделия обычно продают в пакетиках с указанием веса, поэтому в описании примерный расход указан в граммах. Небольшие бусины и пластмассовый бисер продают нанизанными на нити – их количество измеряется метрами и сантиметрами. Число крупных бусин, стразов, пуговиц указано в штуках.
Длина нити указана только в тех случаях, когда на изделие или его деталь хватит одной нити. При использовании нити в два сложения указанную длину умножайте на 2. Чаще всего в процессе работы нить приходиться удлинять.
В описаниях встречаются термины:
Основной или рабочий материал – это бусины из которых состоит изделие.
Вспомогательные бусины – это те бусины, которые по окончании работы нужно убрать.
Рабочая нить – это нить, на которую нанизывают бусины на выполняемом этапе работы.
Не отказывайтесь от выполнения понравившейся модели в случае когда не нашли подходящего бисера. Выполните из подобного – возможно, получится еще лучше.
Схемы и рисунки низанных, вязанных, вышитых изделий могут быть довольно сложными. Поэтому, не поленитесь и перерисуйте схему и в процессе работы отмечайте каждый ряд.
Нельзя использовать бракованные бисерины, лучше их сразу выбрасывать. В некоторых случаях бисер нужно тщательно калибровать.
При работе бисер следует набирать иглой, в руки его берут в исключительных случаях.
У стекляруса очень острые края, которыми он легко может перерезать нить. Поэтому с двух сторон от трубочки стекляруса набирают по бисерине.
Чтобы бисерины не соскальзывали с нити, перед началом работы их нужно закрепить. Для этого достаточно набрать 6-7 бисерин, потом через все, кроме последней из набранных, пройти иглой с нитью в обратном направлении. При этом необходимо оставить конец нити длиной 12-15см. После окончания работы временное закрепление можно снять и нить закрепить окончательно.
Для того, чтобы закрепить нить в конце работы, нужно пройти назад в соответствии со схемой сначала 6-7 бисерин, завязать узелок и еще несколько бисерин. Отрезать нить, оставив конец длиной 3-4 мм, быстро закрепляют так же, как нить, но ее конец не оплавляют.
Чтобы нить была более прочной, перед началом работы ее следует обработать пчелиным воском. Для этого нить протягивают через размягченный кусочек воска. Его излишки снимают, пропустив через ушко большой иглы.
При работе с леской необходимо пользоваться иглой. Только в исключительных случаях иглу снимают и проходят в отверстие бисерины концом лески.
Поделиться132009-05-31 11:28:28
Качество бисера
При создании украшений из бисера, особое внимание уделите качеству применяемых материалов, особенно бисеру. Поскольку именно от него будет зависеть впечатление от изделия, его долговечность. В настоящее время рынок бисера и его разновидностей представлен очень широко различными поставщиками. Самый долговечный и знаменитый чешский бисер сейчас уступает свои места индийскому и турецкому. Причем эти производители реализуют в основном пластмассовый, а не стеклянный «товар» самого разного качества. Разобраться в нем – Ваша задача. Первое, что видит любой покупатель - это упаковка. Бисер фасуется, обычно, в небольшие пакетики. Поэтому в первую очередь обратите внимание на целостность упаковки - больше времени уйдет на собирание бисера и его сортировку при случайном разрыве пакетика. Взяв бисер в руки, обратите внимание, не остались ли на ладони следы краски. При использовании такого товара, Вы увеличиваете риск испортить свое будущее изделие: оно может просто обесцветиться. Есть единственный вариант его использования: для вышивки картин, для передачи их переходящих оттенков и неповторимого колорита. Следующий внимательный взгляд уделите размеру бисерных «песчинок»: они должны быть одного размера. Если разнообразие форм бисера в одной упаковке очевидно, лучше его заменить – изделие будет перекашиваться и портить изделие. Покупая стеклярус, осмотрите его края. Они должны быть ровными, сам бисер – цельный, без трещин. Изначально Вы еще сможете его использовать, но при функциональном использовании изделия или со временем, стеклярус просто осыплется с лески или нитки. Даже если Вы просто хотите купить готовую вещь – проследите за этими факторами. Не забудьте проверить отверстия для лески или ниток: отверстия качественного бисера будут открыты, а не «запаяны», приблизительно одного размера и подходить к планируемым инструментам (иглам). Прилагать усилие для расширения отверстия не стоит – потеряете время и повредите бисер.